Увеличенные аденоиды в детском возрасте: давать ли согласие на операцию?

Когда у ребенка диагностируют увеличенные аденоиды, многим родителям советуют их удаление. Но решаются на операцию немногие, так как психологическая травма после такого вмешательства часто сопровождает малышей по жизни. Да и мнения врачей по этому поводу порой противоречивы.

Одни однозначно рекомендуют удалять аденоиды во избежание тяжелых осложнений, другие же против и не советуют этого делать, аргументируя снижением естественной защиты организма, возможным рецидивом гипертрофии и другими причинами.

Так нужно ли удалять аденоиды, и есть ли противопоказания к данной процедуре.

Когда операция нужна?

Сразу стоит оговориться, что необходимость операции никак не связана со степенью аденоидов. У некоторых детей при 2 степени болезни наблюдается сильно затрудненное дыхание и частые ЛОР-болезни, другие же и при 3 степени чувствуют себя удовлетворительно и хорошо поддаются консервативным методам лечения. Так стоит ли применять удаление и когда это надо делать в обязательном порядке?

Однозначными показаниями к проведению аденотомии (удалению аденоидов) у детей являются:

  1. Серьезное нарушение носового дыхания, когда ребенок не может дышать носом, поэтому вынужден постоянно дышать через рот, как в ночное, так и в дневное время.
  2. Во сне наблюдается синдром апноэ: задержка дыхания более чем на 10 секунд, после этого ребенок делает несколько глубоких вдохов. Такое состояние опасно хронической гипоксией мозга.
  3. Диагностика болезниРецидивирующие экссудативные и средние отиты, возникающие по причине близкого расположения евстахиевой трубы и аденоидов, которые являются хроническим воспалительным очагом.
  4. Наличие дефектов в челюстно-лицевом строении, деформация грудной клетки.
  5. Снижение слуха.
  6. Подозрение на озлокачествление носоглоточной миндалины.
  7. Малыш постоянно вялый, жалуется на головные боли, общее недомогание, у него появляются круги под глазами, он не может сосредоточиться.
  8. Консервативное лечение не приносит положительных результатов в течение одного года.

Такие признаки обязательно требуют операции, так как последствия увеличенных аденоидов могут перерасти в хронические патологии, сопровождающие ребенка на протяжении всей жизни.

Если гипертрофированные носоглоточные миндалины разрослись до 2 степени, вариантов их терапии может быть два: лечить консервативными методами или удаление хирургическим путем.

Если нет однозначных показаний к аденотомии, и ребенок чувствует себя удовлетворительно, любой врач будет против операции и порекомендует сначала попробовать медикаментозное лечение.

В комплексной терапии аденоидита у детей могут быть назначены следующие препараты и процедуры:

  • сосудосуживающие капли для облегчения носового дыхания;
  • Капли в нос2% раствор протаргола;
  • спреи в нос, содержащие антибактериальные компоненты;
  • топические глюкокортикостероиды в виде назальных спреев;
  • антигистаминные капли;
  • гомеопатические препараты;
  • физиотерапия;
  • санаторное лечение.

Очень действенными в борьбе против аденоидов 1 и 2 степени оказываются промывания носоглотки, для чего можно использовать изотонические, аптечные солевые растворы или идентичные растворы собственного приготовления: 1 ч. ложка морской соли без добавок развести в стакане прокипяченной теплой воды (примерно 37 градусов). Для этой процедуры можно использовать как мягкую спринцовку №1, так и специальное отоларингологическое устройство (например, Долфин) – назальный душ.

Наиболее эффективными оказываются промывания носа отварами ромашки, эвкалипта, шалфея, календулы. Такая процедура не только очистит носоглотку от скопившейся слизи, но и быстро снимет воспаление. Если делать промывание с отварами лекарственных трав ежедневно утром и перед сном, есть большие шансы полностью справиться с аденоидами 2 степени. Обратите внимание, что при 3 степени такие процедуры противопоказаны, так как есть большой риск возникновения отита.

Как правильно промывать нос

Как правильно промывать нос

Конечно, консервативная терапия может занять очень длительное время – от 2 месяцев до года. Операция в этом плане является быстрым способом борьбы против аденоидов. Но стоит учитывать и возможные последствия хирургического вмешательства, которые заставляют еще раз задуматься о целесообразности ее проведения.

к оглавлению ↑

Почему не следует спешить с операцией?

Если нет срочных показаний к удалению разросшихся миндалин, врачи-отоларингологи рекомендуют прибегнуть к консервативной терапии и понаблюдать за ребенком еще полгода-год. Такие рекомендации специалисты дают по следующим причинам:

  1. Слишком раннее (до 6 лет) удаление миндалин может лишить ребенка защиты против вирусов и инфекций, данной каждому человеку при рождении. После такой операции есть риск развития поллиноза, трахеобронхита, аллергического ринита, бронхиальной астмы.

    Что это такоеВероятность подобных осложнений велика у детей-аллергиков, поэтому для таких малышей на вопрос, удалять или нет аденоиды, надо давать отрицательный ответ, кроме случаев с однозначными показаниями к операции.

  2. Аденоидная ткань способна к быстрому восстановлению, поэтому после хирургического иссечения миндалин проблема может вернуться в течение первых 4-6 месяцев после вмешательства. Мнения многих врачей сходятся в том, что рецидивирующие аденоиды бесполезно удалять, поэтому их лечат консервативно.

    Но зачем тогда соглашаться на первичное удаление, если консервативное лечение гораздо проще, чем борьба с рецидивирующей болезнью?

  3. Что это такоеПосле удаления аденоидов все равно нужно их лечить, при этом уход за таким ребенком будет еще тщательнее. После операции обязательно нужно проводить выполнение дыхательной гимнастики, промывания носоглотки, использование препаратов для закапывания в нос.

    Если этого не делать, то результат от проведенной операции через несколько месяцев будет сведен к нулю и врач снова диагностирует аденоиды 2 или 3 степени.

  4. Операция не приведет к тому, что ребенок будет меньше болеть. Цель удаления аденоидов – это восстановление слуха и нормализация носового дыхания. А удаление естественной защиты от микробов может наоборот поспособствовать тому, что болезни будут появляться все чаще.
к оглавлению ↑

Так соглашаться или не соглашаться?

На вопрос, стоит или нет удалять разросшиеся аденоиды, может грамотно ответить только специалист, желательно, чтобы это был практикующий детский ЛОР-хирург. Если один врач настаивает на удалении, не стесняйтесь и обратитесь за консультацией к другому.

К сожалению, в медицинской практике есть случаи, когда врачам проще направить ребенка на операцию, чем многие месяцы лечить его, еженедельно корректируя медикаментозную терапию и отслеживая результативность проводимой терапии.

Обратите внимание, что процедура по удалению аденоидов любой степени не проводится при наличии следующих патологий:

  • Обратите вниманиезаболевания крови;
  • тяжелые аллергические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • ГРИПП;
  • любые инфекционные заболевания.

Хирургическое вмешательство на фоне этих болезней может только усугубить состояние ребенка, поэтому лечение таких детей проводят консервативно.

Врач-отоларингологОперация может быть назначена лишь спустя 2 месяца после выздоровления от вирусных и инфекционных заболеваний.

Но с другой стороны, не стоит отказываться от операции, если ребенку срочно нужна помощь хирурга, так как бывают случаи, когда без нее развиваются тяжелейшие осложнения.

Нужна операция или нет при отсутствии однозначных показаний к ее проведению, решать только родителям, которые могут быть попросту не готовыми к ежедневным процедурам, которые дети так не любят и устраивают истерики, чтобы только очередной раз не промывать и не закапывать нос.

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...