Как и зачем применяют анестезию при аденотомии?

Аденоиды – это орган, состоящий из лимфоидной ткани, которая защищает организм от инфекции и способствует формированию иммунитета. Но если аденоиды увеличены, не выполняют свою функцию, а являются источником инфекции, то их необходимо удалить. Удаление аденоидов у детей проводится под общим или местным наркозом. Каждый из этих методов имеет свои показания и противопоказания.

Несколько десятков лет назад аденотомию делали без обезболивания. Процедура неприятная, но безболезненная. Это обусловлено тем, что лимфоидная ткань не содержит рецепторов, отвечающих за формирование чувства боли.

Развитие анестезиологии позволило расширить сферу ее применения, и теперь многие простые оперативные вмешательства проводятся под общим наркозом.

Почему используют анестезию?

Существует предубеждение, что наркоз опасен для здоровья ребенка и может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. Но общее обезболивание позволяет значительно улучшить уровень медицинской помощи, имеет свои преимущества, показания и противопоказания.

Врач обязан не только помочь больному, но и не навредить! Поэтому применение общего обезболивания у детей обосновано, и дает хорошие результаты. Основные преимущества это:

  1. Лечение ребенкаСнижение уровня психологической травмы у детей. Любое оперативное вмешательство — это стресс даже для взрослого, а как отреагирует на него еще не полностью сформированная психика ребенка предсказать трудно.

    Вид хирургических инструментов и крови может привести к психологическим нарушениям, лечить которые намного сложнее, чем избежать. При анестезии ребенок засыпает, а очнувшись после операции, не помнит, что с ним происходило. Это значительно уменьшает возможность возникновения таких осложнений.

  2. Безопасность метода общего обезболивания. Удаление аденоидов под наркозом редко приводит к осложнениям, а современные препараты, используемые для него, проходят длительное тестирование и практически безопасны.

    Использование лазераТакие осложнения, как аспирация, повреждение зуба, благодаря современному оборудованию и квалификации анестезиологов почти не встречаются.

  3. Улучшение качества оперативного вмешательства. Интубационный (комбинированный) наркоз дает возможность отоларингологу спокойно работать, и сделать полное удаление лимфатической ткани. Это снижает риск развития рецидива, и сокращает длительность операции.
Подросток 14 лет имел прямые показания к аденотомии, но родители категорически отказались проводить операцию под общим наркозом. После предварительной психологической подготовки ему было проведено удаление лимфоидной ткани под местным обезболиванием. Несмотря на использование седативных препаратов, оперативное вмешательство затянулось.

По окончании операции больной после наблюдения и лечения был выписан. Через год он снова обратился к отоларингологу в связи с повторным разрастанием лимфоидной ткани. Воспоминания подростка о перенесенном стрессе позволили уговорить родителей провести вмешательство под интубационным наркозом. Операция прошла быстро и без нанесения новой психологической травмы. Повторного обращения к врачу не было.

к оглавлению ↑

Показания, противопоказания и подготовка

В настоящее время удаление аденоидов в большинстве случаев проводится под общим наркозом. Показаниями к нему являются:

  1. Зеленая галочкаСнижение эмоционального стресса ребенка, который может вызвать вегетативные расстройства (повышение или понижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, шок), особенно у неуравновешенных детей.
  2. Аллергические реакции на средства местной анестезии.
  3. Физиологические особенности расположения аденоидов, что может снизить качество и длительность проведенной операции.

к оглавлению ↑

Противопоказания к общей анестезии

При плановой операции общий наркоз имеет ряд противопоказаний, которые учитываются при проведении экстренных оперативных вмешательств, угрожающих жизни ребенка. Анестезиолог заранее осматривает ребенка и назначает клинические исследования (общий анализ мочи и крови, уровень свертываемости крови, ЭКГ), которые позволяют оценить состояние ребенка. К противопоказаниям для оперативного удаления аденоидов относятся:

  1. Заболевания дыхательных путей в остром периоде их развития, в том числе инфекционные.
  2. Красный крестикГнойные высыпания на коже (пиодермия).
  3. Выраженный рахит или гипотрофия.
  4. Повышенная температура непонятной этиологии.
  5. Недавнее вакцинирование (должно пройти не менее 2 недель после прививки).
  6. Острые психические заболевания.
  7. Некомпенсированные нарушения сердечно-сосудистой системы.

При их наличии операция откладывается до полного излечения или доведения этих состояний в компенсированную форму.

При подготовке к общему наркозу анестезиолог предупреждает родителей о том, что утром нельзя принимать пищу, а за 3 часа до операции пить воду. Назначает седативные препараты перед сном, если это необходимо. Знакомит с принципами проведения наркоза и уходом за ребенком по окончании операции. За час до операции ребенку вводят препараты, которые успокаивают и стабилизируют его общее состояние. Затем ребенка перевозят в операционную.

Хирургическое вмешательствоПри аденотомии используют эндотрахеальный и ларингомасочный наркоз. Эндотрахеальный наркоз с применением интубационной трубки продолжительней и может вызвать дискомфорт, но при нем резко снижен риск такого осложнения, как аспирация. Поэтому он предпочтительнее ларингомасочного, тем более что все манипуляции проводятся в области головы и ограничивают доступ анестезиолога к больному.

Во время интубационного наркоза используются препараты, которые вызывают медикаментозный сон, анальгезию, миорелаксацию (расслабление мышц для обездвиживания и создания условий для работы хирурга). В зависимости от дозы и вида медикамента к окончанию процедуры больной просыпается, у него извлекают интубационную трубку и переводят в послеоперационную палату, где он находится под наблюдением анестезиолога до полного восстановления всех функций организма.

У детей удаление аденоидов необходимо проводить под общим наркозом, так как это позволяет сделать операцию качественно и безболезненно для организма и психики, а также свести к минимуму риск осложнений.

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...