Роль ингаляций в лечении аденоидов

Почти у 7% дошкольников при обследовании обнаруживаются разрастания или воспалительные процессы в носоглоточной миндалине, которые без соответствующего лечения могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Одним из методов консервативной терапии являются ингаляции при аденоидах. Давайте разберемся как правильно их делать и какой эффект это даст.

Причины возникновения и методы лечения аденоидов

Носоглоточная миндалина состоит из лимфоидной ткани и участвует в формировании иммунитета ребенка. Ее разрастание связано с повышением активного общения детей в дошкольных учреждениях, что увеличивает риск возникновения инфекций. Если аденоиды не справляются со своей задачей, то они увеличиваются в размерах.

Аденоиды

Аденоиды в норме и увеличенные

Постепенно аденоиды начинают неблагоприятно влиять на здоровье ребенка:

  1. Нарушается носовое дыхание. Это вызывает гипоксию, ребенок становится вялым, быстро устает.

    Тип скелетаДышит через рот, что приводит к деформации нижней челюсти, нарушению прикуса.

  2. Хроническая гипоксия. Недостаток кислорода приводит к появлению головной боли, замедленному развитию, неврологическим нарушениям.
  3. Инфекционные заболевания. Недостаточность функции аденоидов часто приводит к возникновению в них очага инфекции и воспалительным процессам (аденоидит).
  4. Нарушения слуха. Физиологически аденоиды расположены недалеко от евстахиевых труб и по ним инфекция может распространиться на среднее ухо.

    Ребенок хуже слышит, что может повлиять на развитие речи.

К 16 годам в развитии аденоидов наблюдается регресс, но в это время они уже достаточно успели навредить здоровью. Поэтому нужно вовремя выявлять и лечить аденоиды у детей.

Как они выглядятЕсть несколько методов лечения аденоидов. Их выбор зависит от стадии заболевания. Например, удаление аденоидов у детей дошкольного возраста нежелательно. Они являются важной составляющей иммунитета ребенка.

Вероятность повторного разрастания лимфоидной ткани в этом возрасте высока. Если можно приостановить их рост на определенном уровне, то отоларингологи советуют консервативные методы терапии. Но наличие аденоидов 3 степени и развитие осложнений является прямым показанием к оперативному вмешательству.

Консервативная терапия дает хорошие результаты, если проводить лечение регулярно и под наблюдением врача. Используются несколько методов:

  • Местная терапия;
  • Физиотерапия;
  • Общая терапия.

Основной целью местной терапии является санация очага инфекции, снижение отечности воспаленных тканей и в повышении местного иммунитета.

Это достигается путем:

  1. Промывание носаПромывания носа с последующим закапыванием лекарственных средств. Для промывания используют антисептики, отвары лекарственных трав.
  2. Использования лечебных спреев. Они производятся на основе морской воды, а также могут содержать иммуномодулирующие и сосудосуживающие компоненты.
  3. Ингаляции. Ингаляторы более комфортны и помогают доставить необходимые лекарственные препараты к очагу воспаления.

Лечение физиотерапией используется для снятия воспаления, отека, повышения иммунитета. Применение таких методов, как электрофорез, УВЧ, УФО или лазеротерапия помогает приостановить рост лимфоидной ткани.

Общая терапия включает в себя витаминотерапию, иммунотерапию, лечебную дыхательную гимнастику и позволяет улучшить общее состояние ребенка.

Нельзя также забывать о правильном питании, режиме дня, закаливании и занятиях спортом.

Виды ингаляций

Отоларингологи часто назначают ингаляции при аденоидах, которые являются одним из доступных методов лечения. Они уменьшают отечность и боль, снимают воспаление и раздражение слизистой, помогают разжижению слизи в носоглотке и снять приступы кашля. При этом используются несколько видов ингаляций:

  1. Сухие. Для этого достаточно нанести несколько капель эфирного масла на чистую ткань и дать ребенку подышать ими.

    НебулайзерПроцедуру нужно делать пару раз в день по 10 минут. На ночь эту ткань можно поместить у подушки малыша.

  2. Влажные. Их проводят при помощи ингалятора. Эфирные масла растворяют в воде комнатной температуры или слегка теплой, затем дают ребенку подышать. Частоту и длительность процедуры должен определить врач.
  3. Солевые. Для проведения солевой ингаляции нужна морская соль, которую нагревают и капают несколько капель эфирного масла.
  4. Лечение небулайзером. Ингаляцию проводят при помощи аппарата, который уже давно появился в аптеках и очень удобен в использовании.

Важно: Ни в коем случае нельзя делать паровые ингаляции при аденоидах! Горячий пар вызывает раздражение, увеличивает отечность и может ускорить рост лимфоидной ткани.

Небулайзер – это аппарат, который лекарственный раствор превращает в аэрозоль. Он применяется в лечении заболеваний легких и верхних дыхательных путей. Обычно детям нравится вдыхать пары, образованные небулайзером.

Применение ингалятораЛучше купить современную модель, которая имеет возможность создавать частицы лекарственного раствора размером 10 мкм, именно такие частицы оседают в носоглотке, остальные поступают в трахею и бронхи.

В небулайзер заливается жидкость, готовящаяся на основе физиологического раствора, в который добавляют лекарственный препарат, рекомендованный врачом. Это могут быть противовоспалительные, иммуностимулирующие, противомикробные препараты, антисептики или антибиотики. Хранить раствор разрешается не более суток в холодильнике.

Перед употреблением следует подогреть до 18–23 градусов Цельсия. В небулайзер заливается всего 4–5 мл жидкости. Готовые растворы для ингаляции при аденоидах есть в аптеках, рецепты на них выпишет врач, а некоторые можно приготовить самим.

Хороший эффект дают ингаляции при аденоидах с циклофероном. Это иммуностимулирующий препарат, который имеет выраженный противовоспалительный противовирусный и антипролиферативный эффект.

Раствор нужно приготовить перед употреблением, смешав 2 мл физиологического раствора с 1 ампулой циклоферона. Ингаляции с циклофероном у детей можно делать с 4 лет.

Если у ребенка есть предрасположенность к разрастанию лимфоидной ткани, необходимо вовремя начать лечение. Это поможет избежать оперативного вмешательства, или отсрочить его, когда риск повторного разрастания лимфоидной ткани станет минимальным.

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...