Проявления, методы диагностики и лечение пристеночного гайморита

Воспаление гайморовых пазух является достаточно распространенным заболеванием. Ему предшествуют острые респираторные и простудные заболевания, а также перенесенные болезни с инфекционной этиологией (скарлатина, ветряная оспа, и другие заболевания, встречающиеся в детском возрасте).

Представление о заболевании

Пристеночный гайморит является вариантом хронического течения гайморита. В его основе лежит гиперпластический процесс – утолщение слизистой оболочки, выстилающей изнутри верхнечелюстные пазухи.

Вследствие этого нарушается естественный отток секрета из этой области через выводное отверстие, сообщающееся со средним носовым ходом. Это способствует активному размножению и персистированию инфекции в пазухе.

Причинами нарушения правильной механики оттока слизистых выделений могут быть:

  • Полипозные образования в носуполипозные образования в полости носа:
  • неправильное расположение носовой перегородки;
  • гипертрофия носовых раковин;
  • образованием кист вследствие закупорки слизистых желез пазухи.

Хроническому течению острого гайморита способствует несоблюдение рекомендаций по поводу лечения заболевания, а также позднее обращение за помощью к специалисту.

Протекание острого процесса в течение 4 недель называется затяжным, а к окончанию 6 недели такое воспаление считается перешедшим в хроническую форму.

Предрасполагающими факторами развития пристеночного гайморита являются:

  • снижение местного иммунитета и общего иммунного статуса организма;
  • наличие хронических очагов инфекции (тонзиллита и фарингита);
  • длительное течение аллергического насморка;
  • заболевания корневых отростков зубов верхней челюсти.

Наибольшее значение в этиологии заболевания отводится пневмококковой флоре, гемолитической и синегнойной палочке, золотистому стафилококку и грибам (преимущественно аспергиллам).

к оглавлению ↑

Проявления заболевания

В большей части случаев клиническая картина заболевания включает в себя следующие симптомы:

  • Головная больобильное серозное отделяемое из носа, которое может включать прожилки крови;
  • головная боль различной локализации;
  • ощущение тяжести в проекции гайморовой пазухи;
  • боль в области переносицы;
  • затруднение носового дыхания;
  • снижение обоняния либо полное отсутствие ощущения запахов;
  • чувство заложенности в ушах;
  • снижение слуха.

Во время ремиссии человек может чувствовать себя нормально, поэтому частота обращений за медицинской помощью невелика.

Однако в период обострения воспаления наблюдается повышение температуры до субфебрильных цифр, учащаются головные боли и увеличивается отток гнойного отделяемого из полости носа.

Все это отражается на самочувствии человека, способствует снижению работоспособности. Дальнейшее развитие инфекционного процесса может привести к появлению осложнений, например, к воспалению мозговых оболочек – менингиту.

к оглавлению ↑

Методы диагностики

Наиболее информативным методом исследования является рентгенодиагностика придаточных пазух носа в 2 проекциях, позволяющая оценить локализацию и количество патологического содержимого в их полости.

Риноскопия

Традиционным методом исследования является передняя риноскопия, в результате которой выявляется гиперемия слизистой оболочки носа, отложение гнойных масс в области стенок и дна носовой полости.

Иногда с целью диагностики образований в полости носа применяется МРТ. Осмотр с помощью эндоскопической аппаратуры позволяет детализировать отек и воспалительные явления соустья гайморовой пазухи.

В некоторых случаях выполняют прокол верхнечелюстной пазухи. Такое исследование позволяет осуществить забор отделяемого для посева на питательные среды с целью выявления возбудителя заболевания.

к оглавлению ↑

Методы терапии

Пристеночный гайморит подлежит как консервативному, так и оперативному лечению. К методам консервативной терапии относятся:

  • Тизинприменение сосудосуживающих средств, позволяющих снять отек слизистой оболочки (Нафтизин, Пиносол, Тизин). Хорошим лечебным эффектом обладает введение турунд с лекарством в средний носовой ход в течение 3 минут.

    Длительность терапии не должна превышать 8 суток, поскольку прием данных препаратов на постоянной основе угнетает мукоцилиарный клиренс, затрудняя выведение слизистых масс, а также ведет к атрофическим изменениям сосудов полости носа;

  • промывание гайморовой пазухи растворами антисептиков (Хлоргексидин) либо препаратов морской соли (Аквалор);
  • применение десенсибилизирующей терапии (дезлоратадин, Тавегил);
  • назначение антибиотиков с учетом чувствительности к ним возбудителя + применение местных антибактериальных препаратов (Полидекса с фенилэфрином);
  • в случаях выраженного отека местно назначают средства с глюкокортикоидными гормонами (Назонекс).

К оперативному вмешательству прибегают в случае неэффективности консервативной терапии и образовании полипов в области носовых ходов.

К врачу оториноларингологу обратился мужчина 39 лет. В анамнезе больного – частые простудные заболевания, лечение которых проводилось симптоматическими средствами (Терафлю) в связи с вахтовым характером работы.

5 лет назад перенес острый гайморит. Предъявляет жалобы на постоянное истечение отделяемого из полости носа серозного характера, болезненные ощущения в области переносицы, снижение обоняния и слуха, заложенность носа. Объективно состояние ближе к удовлетворительному, при термометрии выявлена субфебрильная температура, отмечается гиперемия крыльев носа и скопление сухих корок в носовых ходах.

На рентгенограмме ППН снижение пневматизации правой верхнечелюстной пазухи, определяется горизонтальный уровень жидкости. Пациенту назначено консервативное лечение.

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...