Связан ли гайморит с гигиеной полости рта?

Важно! Избавления от насморка, гноя, зависимости от капель, а также защита от полипов в носу без вмешательства врачей и долгих походов по поликлиникам... Читать подробности >>>

Проблема возникновения и развития острого гайморита на фоне неудовлетворительного гигиенического состояния полости рта остается актуальной и сегодня. Даже при современной культуре населения гигиена полости рта далеко не всеми соблюдается. Это происходит в силу различных причин:

  • небрежное отношение к собственному здоровью;
  • отсутствие гигиенических навыков (в странах с низким уровнем культуры);
  • трудное социально-экономическое положение и др.

Воспалительное заболевание гайморовой пазухи, чаще с одной стороны, возникшее вследствие распространения инфекционно-воспалительного процесса с пораженных зубов верхней челюсти называется одонтогенным гайморитом.

Это происходит достаточно часто – в 10-12% всех случаев гайморита – благодаря анатомической особенности соотношения гайморовых пазух и зубов верхней челюсти.

Схема распростронения

1- мембрана Шнайдера, 2 — корень зуба

Корни зубов верхней челюсти находятся в альвеолярных отростках и в некоторых местах очень близко располагаются к полости гайморовой пазухи. Это «слабое» место, где, при нарушении тонкого барьера, микроорганизмы из полости рта могут попадать в синус верхней челюсти и вызывать патологический процесс.

Чаще всего ведущую роль в развитии патологического процесса в синусе играют нарушения структуры и физиологии:

Насморк
Внимание! Мы рекомендуем

Для лечения хронического насморка, гноя, зависимости от капель, а также для защиты от полипов в носу, Елена Малышева советует простое и доступное средство "Лоромакс", которое соединило в себе целительные свойства каланхоэ, туи, багульника, можжевельника, алтайского прополиса и зеленого чая. Эти вещества освобождают дыхание, уничтожают насморк, кашель и неприятный запах...

Читать о методике Малышевой...

  • в первых и вторых молярах;
  • во вторых премолярах.

В роли сопутствующих или провоцирующих причинных факторов выступают:

  • острое воспаление периодонта выше указанных зубов;
  • Верхнечелюстной остеомиелитверхнечелюстной остеомиелит;
  • нагноение радиальных кист;
  • травматическое удаление зубов;
  • наращивание кости с перфорацией мембраны Шнайдера (слизистая оболочка пазухи, прилегающая к кости);
  • имплантация зубных протезов;
  • нагноившийся корень вследствие неправильного удаления зуба (в т.ч. самостоятельного, особенно это актуально для молочных зубов);
  • лечение зубов.

Может ли быть осложнение в виде гайморита вследствие лечения у стоматолога?

Гайморит может развиться также после лечения зубов. Когда оно заключается в рассверливании кариозных полостей и пломбировке, это случается, чаще всего, вследствие некачественной работы или халатности стоматолога.

Мембрана Шнайдера

Когда пломбировочный материал попадает в полость верхнечелюстного синуса непосредственно через просверленный корень, он становится инородным (т.е. чужеродным) телом, которое вызывает воспаление.

Во втором случае, когда происходит удаление нежизнеспособного зуба, корень может повредить мембрану Шнайдера и причина перфорации, в большей степени анатомически обусловлена. Воспаление вызывается нормальной микрофлорой полости рта.

После возможно осложнение – бактериальная инфекция и появление признаков острого гнойного гайморита.

В такой ситуации необходима квалифицированная медицинская помощь.

к оглавлению ↑

Могут ли быть корни зубов причиной заболевания?

Довольно частая анатомическая особенность, когда корень зуба расположен глубоко верхней челюсти – в нижней стенке гайморовой пазухи, где он может находиться практически под мембраной Шнайдера.

Апикальный периодонтит

В некоторых случаях толщина костной стенки между слизистой оболочкой и корнем составляет менее 1 мм. В таком случае любой воспалительный процесс в верхушке корня может послужить причиной гайморита.

Одним из самых распространенных, «безобидных» на первый взгляд, но очень серьезных заболеваний зубов является кариес – поражение происходит по самый корень и после влечет за собой воспаление. Периодонтиты, кисты и пародонтиты способствуют истончению костной стенки альвеолярного отростка верхней челюсти.

Воспаляется прилежащая слизистая оболочка, после начинает скапливаться экссудат и нарастает давление в полости пазухи, возникают жалобы и клиника гайморита.

Данная анатомическая особенность выявляется с помощью рентгенологического исследования. Если она присутствует, нужно уделять особое внимание гигиене полости рта для профилактики заболевания.

 

к оглавлению ↑

Что должны сделать врачи?

Если пломбировочный материал в гайморовой пазухе — требуется немедленное хирургическое вмешательство. Любое инородное тело требует удаления. Производится операция по поводу экстракции пломбировочного материала из гайморовой пазухи, санация ее полости.

Эндоскопия синуса

При подозрении на одонтогенный гайморит производится ряд диагностических исследований, в том числе и эндоскопия синуса, которая дает наглядную информацию о патологическом процессе в его полости.  В случае перфорации мембраны Шнайдера или подслизистой локализации воспалительного процесса врач увидит эти изменения.

После нужно выбрать тактику лечения. Врач определяет, можно ли эту проблему решить консервативным путем или, при неспособности классической терапии или преобладании рисков, нужно делать операцию.

Консервативное лечение Оперативное лечение
  1. Санация и пломбирование кариозных полостей.
  2. Пункция гайморовой пазухи (проводится с лечебно-диагностической целью с последующим введением, при необходимости, лекарственных веществ и растворов для промывания, либо для удаления инфицированного содержимого).
  3. Антибактериальная терапия на основе антибиотикограммы.
  4. Сосудосуживающие капли или анемизация среднего носового хода (создает возможность оттока и удаления содержимого синуса).
  5. Симптоматическое лечение (обезболивающее и т.д.).
  6. В периоде выздоровления применяется физиотерапевтическое воздействие.
  1. Удаление очага инфекции, резекция корня, удаление кисты или пораженных тканей.
  2. Провести гайморотомию (открытие доступа к полости гайморовой пазухи).
  3. Возможность удаления нежизнеспособных и зараженных участков.
  4. Закрытие патологического канала, сообщающего между собой ротовую и гайморову полости.
  5. Дренирование гайморовой полости с целью адекватного оттока отделяемого и его удаления.
  6. Назначение медикаментозной терапии.

Как видим, хирургический метод, при своей травматичности, позволяет убрать очаг инфекции из организма, тогда как при консервативном способе риск сохранения инфицированного очага остается. Дефект в эпителии замещается участком слизистой оболочки щеки или твердого неба, со временем его функция восстанавливается.

Все большее распространение сегодня приобретает эндоскопическая хирургия. В отношении одонтогенного верхнечелюстного синусита этот метод применяется с большим успехом.

Отзыв нашей читательницы - Марины Коржовой

Недавно я прочитала статью, о натурального средства Лоромакс, с помощью которого можно быстро избавиться в домашних условиях от хронического насморка, гноя и зависимости от капель.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: нос чистый, дышу обеими ноздрями, прошла головная боль и неприятный запах мз-зо рта . Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Все большее распространение сегодня приобретает эндоскопическая хирургия. В отношении одонтогенного верхнечелюстного синусита этот метод применяется с большим успехом.

Для доступа используют один из трех вариантов:

  • средний носовой ход (считается наиболее физиологичным);
  • лунка удаленного зуба (приходится расширять канал, если он менее 4 мм);
  • через переднюю стенку пазухи (fossa canina, «собачья ямка»).

Этим способом операцию можно делать под местной анестезией, и он является оптимальным по нескольким причинам:

  • Проведение процедурыможно выполнить ревизию гайморовой полости без обширной травматизации тканей;
  • после электрокоагуляции риск развития кровотечения минимальный;
  • в гайморовой пазухе могут располагаться полипы, кисты, которые требуют удаления, их убирают, не расширяя оперативный доступ, под контролем зрения.

Важно помнить, что сохранить зуб – это более предпочтительно для пациента, но в корневой системе зуба риск персистенции (длительного нахождения инфекции без явных признаков) очень высокий. Это обуславливает необходимость в повышенном уходе за зубами после лечения.

Советы врача

Нельзя не упомянуть, что причиной одонтогенного гайморита может быть не только стрептококковая или стафилококковая бактериальная флора.

Сегодня проблема иммунодефицита различного происхождения среди населения стоит довольно остро.

И встретить грибковое поражение врач-стоматолог может нередко. Здесь препаратами выбора будут противогрибковые и средства с их длительной терапией.

При возникновении гайморита в любом случае следует обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью, так как он опасен своими осложнениями, которые, при отсутствии соответствующего лечения могут закончиться летально.

Если соблюдать гигиену употребления углеводов быстрого усваивания и вести здоровый образ жизни, то можно сохранить здоровье зубов до старости. Здоровье человека – в его руках.

http://www.youtube.com/watch?v=Oil0lGqQGjA

Вы все еще думаете, что вылечить cинуситы (гайморит) невозможно !?

Вас замучил хронический насморк, постоянные СИНУСИТЫ (гайморит)? И конечно вы не понаслышке знаете, что такое:

  • полная заложенность носа…
  • головная боль, чувство тяжести в переносице, скулах, в лобной части…
  • давление на глаза изнутри, непереносимость яркого света…
  • выделение из носа зеленого гноя …

И сколько сил, времени и денег вы уже "слили" на неэффективное лечение... Но возможно более правильно лечить не последствия заражения, а именно ПРИЧИНУ? Рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой, которая помогла уже многим людям всего за 1 курс вылечить хронический насморк, защитит от полипов в носу. Читать статью -->

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Много лет мучилась от хронического насморка – постоянная заложенность носа, неприятный запах из-зо рта, сиплый голос, тяжесть в области скул и лба, головная боль и глазная боль, слабость. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. Врачи, почему-то любят прописывать всякие антибиотики, гормональные капли, которые только усугубляют проблему. НО благодаря простому рецепту, я здорова!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Цель портала OLore.ru

– предоставить актуальную и полезную информацию о тех заболеваниях, которые лечит ЛОР-врач (отоларинголог). На страницах нашего сайта размещаются сведения об основных симптомах болезней ЛОР-органов, а также о методах их терапии – как в медучреждениях, так и в домашних условиях. Отметим, что над статьями проекта работают авторы, имеющие медицинское образование (посмотреть данные о редакции можно на странице «О сайте»), поэтому основная задача портала – предоставить достоверную информацию, которая позволит своевременно обнаружить проблему и вовремя обратиться за квалифицированной помощью.