Атрофический ринит хронической формы: симптомы и лечение

Хронический атрофический ринит – это заболевание, которое характеризуется развитием дегенеративных и склеротических изменений. Заболевание подразделяется на два вида:

  • Первичный ринит. Точная причина развития заболевания неясна.
  • Вторичный ринит. Этиологическим фактором выступает негативное воздействие окружающей среды.

Факторы, провоцирующие развитие недуга

Факторов, способствующих развитию вторичного хронического атрофического ринита достаточно много. К ним можно отнести:

  • Сигарета в рукеВрожденные особенности строения носовых ходов.
  • Сухой теплый воздух в помещении и на улице.
  • Воздействие вредных факторов, встречающихся на производстве (табачные, мукомольные, цементные цеха).
  • Примеси испарений различны химических микроэлементов (цинк, сера, ртуть, фосфор).
  • Курение.
  • Частые вирусные респираторные заболевания.
  • Травмы носа.

Все эти факторы способствуют раздражению слизистой оболочки носовой полости, препятствуя нормальному функционированию мерцательного эпителия.

Первичный хронический атрофический ринит, или Озена, часто называют зловонным насморком.

Заболевание характеризуется сухой слизистой оболочкой, покрытой множественными сухими корочками, которые имеют специфический неприятный запах.

Точная причина развития первичного атрофического ринита до сих пор неизвестна, предполагается, что основное влияние оказывает Klebsiella Ozaenae, которая выявляется у 80% больных зловонным насморком.

к оглавлению ↑

Клиническая картина заболевания

Основной жалобой пациентов является сухость в носу, сопровождающаяся выделением вязкой, трудноотделяемой слизи, которая при высыхании превращается в желто-серые корочки.

Осмотр носаОбоняние, как правило, снижено, либо вовсе отсутствует. Зачастую больные жалуются на зуд, который вызван воздействием сухих корок на раздраженную слизистую оболочку.

При осмотре носовых ходов специалист отмечает высохшую, светлую слизистую, через которую просвечивают хрупкие сосуды. У некоторых пациентов наблюдаются изъязвления, которые появляются после попыток больного удалить засохшие корочки. Объем носовых раковин уменьшен, носовые ходы значительно расширены.

Течение болезни в преимущественном большинстве случаев длительное, лечение занимает несколько лет, порой доходя до десятилетий.

к оглавлению ↑

Лечебные мероприятия

В подавляющем большинстве случаев больные приходят к оториноларингологу достаточно поздно, когда дистрофический процесс становится явно выраженным, в результате чего лекарственная терапия не оказывает должного эффекта, и процесс выздоровления протекает достаточно долго, давая очень низкий положительный эффект.

Пациент в этом случае чувствует облегчение только в период приема лекарств. Для повышения эффективности терапии следует найти истинную причину развития болезни и максимально устранить ее, например, сменить область профессиональной деятельности.

Лечебные мероприятия при хроническом атрофическом рините можно разделить на местное лечение, общее воздействие на организм и хирургические вмешательство.

к оглавлению ↑

Общие принципы

К общим лечебным мероприятиям можно отнести прием лекарственных средств, оказывающих стимулирующее влияние на организм, витаминотерапию. Положительный эффект оказывают препараты, улучшающую циркуляцию крови и ангиопротекторы.

Феррум ЛекРекомендуется обратить внимание на обмен железа – во многих случаях у больных хроническим атрофическим ринитом были диагностированы сопутствующие заболевания, связанные с нарушением всасывания и выработки железа. Для восстановления нарушений назначаются железосодержащие препараты – «Феррум Лек», «Сорбифер».

К общеукрепляющим мероприятиям можно отнести бальнеотерапию, частые длительные прогулки на свежем воздухе, поддержание правильного микроклимата в помещении – рекомендуется влажный прохладный воздух.

Для контроля результатов проведенной терапии следует регулярно проводить лабораторную диагностику для отслеживания изменений в системе крови.

к оглавлению ↑

Местное лекарственное воздействие

Местное лечение проводится совместно с общим, и преследует цель усилить метаболизм и трофику в дистрофичной слизистой оболочке, восстановить цилиндрический эпителий, кровеносные и лимфатические сосуды, а также железы внешней секреции.

Закапывает носДля достижения хорошего комплексного действия специалист должен внимательно подобрать лекарства для местной терапии. Используются средства для аппликаций и инстилляций – растворы, гели и мази.

Десятки лет назад были распространены средства на основе свинца, серебра и йода – порошок свинца смешивали с растительными маслами — подсолнечным и оливковым. Туда же добавлялся свиной жир и вода. Положительный эффект наблюдался в самом начале лечения, но, впоследствии, происходило усугубление дистрофических изменений в слизистой оболочке носа.

Эффективными средствами для местного применения считаются препараты на основе лекарственных растений, которые содержат в своем составе достаточное количество витаминов и биологически активных веществ. Используют масло облепихи, экстракт шиповника, эвкалиптовое масло.

Перспективным препаратом для лечения хронического атрофического ринита, в особенности, явных изъязвлениях на перегородке носа, является «Солкосерил». Он представляет собой депротеинизированный экстракт телячьей крови, обладающей высокоактивной ретикулоэндотелиальной системой. «Солкосерил» выпускается в двух формах – мазевой и гелевой.

Гель Солкосерил«Солкосерил» положительно влияет на метаболизм и кровоснабжение слизистой оболочки, ускоряя процесс заживления язв.

Удаление засохших корок врачи рекомендуют проводить 2-3 раза в день, для этого следует промывать носовые ходы изотоническим раствором натрия хлорида, в который добавлено несколько капель йода (6-8 капель на 200 мл раствора).

Йод оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку, стимулирую работу желез секреции. Назначается масляный раствор витамина А и Е («Аевит»), который закапывается в каждый носовой ход – это способствует регенерации и укреплению хрупких атрофированных сосудов слизистой оболочки.

Многочисленные исследования показали эффективность использования морской соли – ее можно растворить в воде и орошать носовую полость. Хорошо зарекомендовал себя гелий-неоновый лазер – он оказывает стимулирующее действие на пораженную слизистую.

Перед использованием лечебных гелей, мазей или растворов важно заранее почистить носовую полость от корочек.

к оглавлению ↑

Хирургическое лечение и профилактика

Хирургическое вмешательство по поводу хронического гипертрофического ринита проводится достаточно редко и, в большинстве случаев связано с исправлением сопутствующих дефектов – искривление перегородки носа, удаление полипов и т. д.

К мерам профилактики можно отнести:

  • Своевременное лечение простудных заболеваний.
  • Закаливание организма.
  • Частое проветривание помещений, поддержание нормальной влажности.
  • Периодическое промывание носовых ходов.

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...