Риноцитограмма для выявления эозинофилии при рините: проведение и расшифровка

Аллергические заболевания в наше время стали настоящей эпидемией, как для взрослых, так и для детей. Самым частым проявлением такой патологии является ринит. При этом длительное время человек может не догадываться о его природе.

Неверно истолкованные первопричины заболевания могут привести к тяжелым последствиям – неправильному лечению, прогрессированию симптомов и присоединению осложнений.

Однако существуют методики исследования, которые способны помочь разобраться в генезе ринита. В их основу положено специфических маркеров аллергии, в частности эозинофилов.

Определение эозинофилов

Эозинофильные гранулоциты – особый вид способных к фагоцитозу лейкоцитов, обладающих выраженным цитотоксическим действием и противопаразитарным иммунитетом. После созревания в костном мозге эозинофилы мигрируют в кровяное русло, а затем к тканям. Полный период жизнедеятельности эозинофила составляет от 7 до 14 дней (в среднем 10 суток).

эозинофилК основным функциям эозинофилов относят:

  • фагоцитарную активность;
  • участие в развитии аллергических реакций;
  • формирование иммунитета против гельминтов и простейших;
  • замедление роста новообразований;
  • связывание медиаторов воспаления;
  • регенерацию тканей.

Количество эозионофилов меняется в зависимости от наличия патологических состояний, приема ряда лекарственных средств и гормонального фона человека.

аутоиммунные процессыУвеличение уровня эозинофильных гранулоцитов может свидетельствовать в пользу:

  • острых инфекционных заболеваний;
  • аллергических реакций;
  • глистных инвазий;
  • аутоиммунных процессов.

Сниженные показатели эозинофилов встречаются при длительно текущих вирусных и бактериальных инфекциях, гнойно-воспалительных процессах, при сепсисе.

Определять количество эозинофилов можно не только в периферической крови. При необходимости можно произвести анализ их содержания непосредственно в местах воздействия на патологический очаг.

Для этого исследуют экссудат, плевральный, кардиальный, брюшной выпот, раневое содержимое, суставной транссудат или секрет слизистых.

к оглавлению ↑

Риноцитограмма – что это?

При необходимости уточнить первопричины повреждения слизистой носа прибегают к микроскопическому цитологическому исследованию.

Мазок из носа на эозинофилы (или риноцитограмма) является одним из неинвазивных методов обследования взрослых и детей с длительными воспалительными процессами слизистой оболочки носа.

В норме секрет слизистой носа обеспечивает защитную роль, удаляя пыль и чужеродные агенты. При местных воспалительных и аллергических процессах иммунная система реагирует повышением или снижением количества клеток лейкоцитарного ростка. Анализ их количества позволит судить о причинах заболевания, его стадии и реактивности организма.

риноцитограммаПоказаниями к риноцитограмме служат:

  • воспалительные заболевания слизистой носа любого генеза;
  • затруднение носового дыхания;
  • выделения из носа;
  • чихание и зуд слизистой оболочки носа.

Для забора материала на анализ используют тонкий шпатель, аккуратно проводя им по стенке носового хода. Особо осторожным надо быть при взятии мазка у детей – нежная слизистая и поверхностно расположенные сосуды легко поддаются травматизации. Полученное отделяемое окрашивают кислыми красителями, которые воздействуют на зернистость эозинофилов, и подвергают микроскопическому исследованию.

Важно помнить, что количество эозинофилов подвержено колебанию в зависимости от суточных ритмов, что связано с работой надпочечников, вырабатывающих глюкокортикостероиды.

Поэтому минимум за сутки до сдачи мазка из носа на эозинофилы следует исключить применение назальных лекарственных гормональных средств, а также антигистаминных препаратов, при использовании которых анализ может дать ложные результаты.

к оглавлению ↑

Расшифровка анализа

Для верной оценки результата следует знать особенности иммунных реакций организма. Так, если поражение слизистой носа имеет бактериальный характер, анализ риноцитограммы даст преимущественно увеличение содержания нейтрофилов (число эозинофильных гранулоцитов тоже возрастает, но не так значительно). Для вирусных заболеваний характерен лимфоцитарный цитоз. Количество эозинофилов, как правило, повышается при аллергическом генезе патологии.

Для более точной интерпретации вычисляют процентное соотношение клеток лейкоцитарного ростка в мазке.

Норма показателей риноцитограммы (из расчета от общего количества клеток в мазке) следующая:

  • анализыдо 5% лимфоцитов;
  • единичное количество нейтрофилов;
  • до 7-10% эозонофилов;
  • единичное количество эритроцитов и клеток эпителия;
  • единичное количество или полное отсутствие кокковой флоры.

Данные значения считаются референтными, как для детей, так и для взрослых. Однако в возрасте старше 13 лет норма эозинофилов снижается, и их максимальное значение составляет около 5-7%.

Анализ, показывающий увеличение эозинофильных гранулоцитов выше 10%, как правило, говорит о патологии аллергического происхождения (поллинозе, гиперчувствительном рините, сезонном катаре).

эозинофилыСочетание возросшего числа эозинофилов со значительным содержанием нейтрофилов свидетельствует о бактериальном поражении или осложнении гиперчувствительности присоединившейся вторичной инфекцией.

Повышенный уровень эозинофилов в мазке может быть следствием бронхиальной астмы или наличия гельминтозов (чаще всего аскаридоза).

Кроме того, аутоиммунные процессы, в частности узелковый периартериит, при котором иммунная система начинает вырабатывать антитела к собственным тканям, могут давать увеличение числа эозинофилов в мазке. Редкой причиной повышения эозинофилов при цитологическом исследовании отделяемого из носа может стать лейкемия.

беременностьОтсутствие в мазке эозинофилов свидетельствует в пользу вазомоторного ринита с большим количеством выделяемого слизистого секрета. При этом наблюдается относительное уменьшение количества и других форменных элементов лейкоцитарной группы за счет общей гиперпродукции отделяемого.

При беременности и недавних оперативных вмешательствах микроскопическое исследование соскоба из носа также может не находить эозинофильные гранулоциты.

Проводить исследование, осуществлять анализ полученных данных, формулировать заключение и назначать лечение должен только квалифицированный специалист.

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...