Необходимость и правильность проведения репозиции при переломах носовых костей: когда нужно, а когда – нельзя?

Важно! Забудьте про насморк, зависимости от капель, а также про полипы в носу без вмешательства врачей и долгих походов по поликлиникам... Читать подробности >>>

Травмы носа – ушибы мягких тканей и переломы костей  — занимают первое место среди травм лица. Это связано, в первую очередь, с «выступающим положением» этого органа на лице. В ряде случаев после травмы необходима репозиция костей носа и другие хирургические методы лечения. Репозиция костей бывает нескольких видов и используется в зависимости от конкретного повреждения костей.

Всегда ли нужна такая процедура?

Не все падения, удары и другие несчастные случаи заканчиваются переломом костей носа. Носовой скелет имеет костную и хрящевую части. При слабом механическом воздействии, происходит только ушиб носа, при более сильном — перелом.

к оглавлению ↑

Виды переломов

Переломы носовых костей бывают открытые и закрытые, без смещения отломков и со смещением. Кроме того, бывают изолированные переломы носа и в сочетании с травмой глазницы, решетчатого лабиринта, околоносовых пазух, скуловых костей.

Насморк
Внимание! Мы рекомендуем

Для лечения хронического насморка, гноя, зависимости от капель, а также для защиты от полипов в носу, Елена Малышева советует простое и доступное средство "Лоромакс", которое соединило в себе целительные свойства каланхоэ, туи, багульника, можжевельника, алтайского прополиса и зеленого чая. Эти вещества освобождают дыхание, уничтожают насморк, кашель и неприятный запах...

Читать о методике Малышевой...

перелом носаПри переломе без смещения нарушается целостность костей, но отломки не расходятся в разные стороны. Смещение отломков может быть в различных направлениях, при этом наружный нос меняет свою форму.

Он может искривляться в сторону — риносколиоз, западать – ринолордоз, деформироваться с образованием горба – ринокифоз. В зависимости от вида деформации используются различные варианты репозиции отломков.

к оглавлению ↑

Виды и техника процедуры

Перед проведением процедуры репозиции необходимо убедиться в ее необходимости. Для диагностики перелома костей носа со смещением, врач-оториноларинголог осматривает пациента (грубая деформация видна невооруженным глазом), направляет на рентгенографию костей носа или компьютерную томографию лицевого черепа.

рентген носаИменно рентгенологические методы исследования позволяют достоверно определить наличие смещения отломков, степень смещения и разновидность. До репозиции врач ушивает повреждения кожных покровов (при открытом переломе).

Процедура выполняется под местной или общей анестезией. Для репозиции под общим наркозом используется внутривенная анестезия с применением препаратов пропофол, тиопентал натрия, кетамин.

Но данный вид наркоза применяется редко, из-за опасности аспирации крови и остановки дыхания.

В большинстве случаев, устранение свежей деформации наружного носа выполняют под местным обезболиванием.

лидокаинДля этого используют аппликационную анестезию спреем Лидокаина 10% или инфильтрационную анестезию 2% раствором Лидокаина или 1% раствором Новокаина. Говоря простым языком, врач брызгает в нос Лидокаин или обкалывает мягкие ткани над местом перелома анестетиком.

Чаще всего используются оба метода местного обезболивания. Конечно, полного отключения чувствительности такой метод не дает, пациент чувствует прикосновения к коже, но чувствует боль.

Необходимо помнить, что больным с переломами носа со смещением, находящимся в алкогольном опьянении, местная анестезия не выполняется, так как алкоголь изменяет метаболизм анестетика.

Это приводит к нейтрализации анестезирующего действия препарата и увеличению его токсического эффекта.

Сейчас наиболее применимы пальцевая, инструментальная и пальце-инструментальная репозиция.

репозицияПальцевая репозиция используется для устранения бокового искривления, то есть в тех случаях, когда «нос съехал на бок».  Для проведения этой процедуры пациент сидит, доктор становится сбоку от него, со стороны искривления.

Одной рукой  он придерживает голову больного, большим пальцем другой руки сильно и быстро нажимает на искривленную часть носа, пока не послышится характерный щелчок, с которым носовые кости становятся «на место».

Также пальцевую репозицию можно проводить большими пальцами обеих рук. При этом пациент сидит, прислонившись головой к стене, врач давит пальцами рук на смещение с двух сторон, до характерного хруста.

Инструментальная репозиция проводится при ринолордозе, то есть западении спинки. Для этого метода используются носовые элеваторы Волкова. В зависимости от того, в какую половину носа вводится элеватор, они делятся на правые и левые.

элеваторЭлеватор прикладывают к наружному носу, измеряют, примерно на какую глубину можно его вводить. После обезболивания элеватор вводится в носовую полость,  костные отломки приподнимаются, и смещение устраняется.

К сожалению, в очень многих лор-кабинетах отсутствуют элеваторы, поэтому врачи, для устранения вдавленного перелома используют различные подручные средства: пинцеты, зонды, зажимы. Правильно выполненное «поднятие отломков» устраняет деформацию носа, независимо от того, какой инструмент для этого применялся.

Пальце-инструментальная репозиция применяется для устранения искривления носа в сторону и одновременного западения. Элеватор Волкова вводится в носовой ход, кости приподнимаются. Одновременно большими пальцами врач устраняет боковую деформацию.

Отзыв нашей читательницы - Марины Коржовой

Недавно я прочитала статью, о натурального средства Лоромакс, с помощью которого можно быстро избавиться в домашних условиях от хронического насморка, гноя и зависимости от капель.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: нос чистый, дышу обеими ноздрями, прошла головная боль и неприятный запах мз-зо рта . Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

к оглавлению ↑

После процедуры

Как только устранена деформация наружного носа, врач выполняет переднюю тампонаду. Тампонада необходима для остановки кровотечения и профилактики повторного смещения отломков. Она служит внутренним каркасом для костей носа.

тампонада носаТампонаду выполняют длинной марлевой турундой, витки которой укладывают в нос, пока носовая полость не будет заполнена. Для тампонады также можно использовать готовые «дышащие тампоны» или ватные шарики. Тампоны необходимо удалить через 3-4 дня после процедуры.

При оскольчатых переломах используют наружную фиксацию в сочетании с тампонадой: на наружный нос накладывают гипсовую лонгету и фиксируют лейкопластырем.

После устранения смещения отломков необходимо соблюдать щадящий физический режим:

  • саунане посещать бани, сауны, бассейны, не принимать горячие ванны – горячая вода и высокая температура вызывают кровотечение;
  • не заниматься спортом, тяжелым физическим трудом;
  • не употреблять алкоголь, горячую, острую пищу – из-за рефлекторного усиления кровообращения может начаться носовое кровотечение.

Кроме того нельзя носить очки, спать лицом в подушку; ни в коем случае нельзя вытаскивать тампоны — все это может привести ко вторичному смещению.

к оглавлению ↑

Когда репозиция не проводится?

Не выполняют репозицию костей носа при общем тяжелом состоянии, черепно-мозговой травме. В этих случаях репозиция может быть выполнена после стабилизации состояния, но не позже чем через 5-6 дней после травмы. Наиболее хорошо подаются устранению «свежие» переломы со смещением, то есть при обращении непосредственно после травмы.

перелом носаЧерез 1-2 дня после травмы нарастает отек, который уменьшается ближе к пятому дню после перелома. После пятого дня начинается первичное сращение отломков и полноценную качественную репозицию выполнить практически невозможно.

Если пациент с переломом носа обращается через 7-10 дней после травмы, ему необходима не репозиция, а пластическая операция. Ринопластика проводится не раньше чем через 6 месяцев после травмы. К этому времени кости носа полностью срастаются и можно проводить хирургическое вмешательство, без опасности вторичного смещения.

Репозиция костей носа при переломе со смещением – эффективный метод устранения деформации. Эту процедуру может правильно выполнить только врач-оториноларинголог, не пытайтесь «вправить» нос сами!

Грубое вмешательство, без рентген-контроля может привести к еще более сильной деформации носа, носовому кровотечению. Помните, что чем раньше вы обратитесь к врачу, тем успешнее будет устранение смещения.

Вы все еще думаете, что вылечить cинуситы (гайморит) невозможно !?

Вас замучил хронический насморк, постоянные СИНУСИТЫ (гайморит)? И конечно вы не понаслышке знаете, что такое:

  • полная заложенность носа…
  • головная боль, чувство тяжести в переносице, скулах, в лобной части…
  • давление на глаза изнутри, непереносимость яркого света…
  • выделение из носа зеленого гноя …

И сколько сил, времени и денег вы уже "слили" на неэффективное лечение... Но возможно более правильно лечить не последствия заражения, а именно ПРИЧИНУ? Рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой, которая помогла уже многим людям всего за 1 курс вылечить хронический насморк, защитит от полипов в носу. Читать статью -->

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Много лет мучилась от хронического насморка – постоянная заложенность носа, неприятный запах из-зо рта, сиплый голос, тяжесть в области скул и лба, головная боль и глазная боль, слабость. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. Врачи, почему-то любят прописывать всякие антибиотики, гормональные капли, которые только усугубляют проблему. НО благодаря простому рецепту, я здорова!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Цель портала OLore.ru

– предоставить актуальную и полезную информацию о тех заболеваниях, которые лечит ЛОР-врач (отоларинголог). На страницах нашего сайта размещаются сведения об основных симптомах болезней ЛОР-органов, а также о методах их терапии – как в медучреждениях, так и в домашних условиях. Отметим, что над статьями проекта работают авторы, имеющие медицинское образование (посмотреть данные о редакции можно на странице «О сайте»), поэтому основная задача портала – предоставить достоверную информацию, которая позволит своевременно обнаружить проблему и вовремя обратиться за квалифицированной помощью.