Заражение птичьим гриппом: признаки, лечение

Птичий грипп представляет собой инфекционный недуг птиц, которым могут болеть люди. У человека заболевание проходит очень тяжело. Летальность составляет 50-70%. Вирус поражает дыхательную систему и пищеварительный тракт. Болезнь достаточно новая и быстро мутирующая, поэтому плохо лечится.

Первые случаи заражения вирусом птичьего гриппа были зарегистрированы в Гонконге в конце двадцатого века. Тогда источником болезни были домашние куры. Чтобы остановить распространение вируса пришлось уничтожить 15 млн. птиц. Передается болезнь только от птицы к человеку, не поражая других животных. Дикие пернатые не болеют. Вирус имеет 15 подтипов. Его опасность заключается в возможности мутировать.

Причины и признаки болезни

Возбудителем птичьего гриппа является РНК-содержащий вирус, принадлежащий к штамму типа А. Выделяют 15 его подтипов, в зависимости от вида белка, содержащегося в наружной оболочке. Наиболее опасны для людей виды H5N1 и H7N7. Они быстро мутируют, болезнь молниеносно прогрессирует и часто заканчивается летальным исходом.

Опасность усиливается, когда вирус комбинируется с возбудителями простудных недугов.

Вызывать птичий грипп могут и H7N9 – подтип вируса с низкой патогенностью. Он чаще поражает людей имеющих проблемы со здоровьем. Особенностью возбудителя является его высокая стойкость в различных условиях. Он не гибнет на морозе, даже при понижении температуры до -30 градусов Цельсия. Однако вирус не выдерживает кипячения.

Болезнь распространяется через птиц, у которых вирус живет в пищеварительном тракте и попадает в окружающую среду с испражнениями. Сезонная миграция способствует его разнашиванию на большие дистанции. Основные пути заражения:

  • воздушно-капельный;
  • фекально-оральный.

В организм человека вирус попадает во время контакта с больной птицей или при употреблении недостаточно термически обработанного мяса. В зоне риска находятся люди, работающие на фермах и ветеринарные врачи. Недуг не передается от человека к человеку.

chicken-china_2265609bНекоторые симптомы позволяют предположить наличие болезни у птиц. Они вялые, несут мало яиц, пьют много воды. При их осмотре можно заметить изменения на глазах и слизистых оболочках, которые становятся красными и отекшими. Из носа течет жидкость. У кур появляется понос, нарушается походка. В некоторых случаях возможно возникновение судорог.

В конце заболевания у птиц синеют сережки и гребень. Во время вскрытия можно обнаружить множество кровоизлияний в различные органы. Поскольку вирус массово поражает птиц, его иногда называют чумой кур.

Инкубационный период недолгий и составляет 48-72 часа. В редких случаях он может длиться до 14 дней. Его продолжительность зависит от подтипа вируса. При заражении Н5N1 симптомы появляются через 5 дней, а при инфицировании Н5N7 через 7-8 суток.

Спустя это время наступает стадия выраженных клинических признаков, проявляющаяся инфекционно-токсическим, желудочно-кишечным и респираторным синдромами. Первые симптомы возникают остро. У человека повышается температура до 39-40 градусов, возникает сильный озноб и головная боль, начинают болеть мышцы и ломать кости.

Иногда при этом появляется насморк, воспаляется слизистая оболочка глаз и горла, начинают кровоточить десна.

У некоторых людей уже в первые сутки болезни возникают боли в животе, рвота и диарея. Молниеносное течение птичьего гриппа характеризуется развитием почечной недостаточности в течение первых 24 часов. Она часто становится причиной смерти.

Через 48-72 после начала заболевания появляются респираторные симптомы. У человека воспаляются легкие, что проявляется кашлем, с которым выделяется прозрачная мокрота или кровь. У пациента появляется одышка и учащается дыхание. Кожа и слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок. При быстром прогрессировании болезни развивается острый респираторный дистресс-синдром.

Причиной смерти становится отек легких, острая дыхательная или полиорганная недостаточность. Также возможно присоединение бактериального компонента или грибковой инфекции. Наиболее тяжелое течение недуга наблюдается у детей. Попадая с кровью в мозг, вирус вызывает менингоэнцефалит. У ребенка появляются:

  • golovnaya-bolголовная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • неврологическая симптоматика;
  • нарушается сознание.

В случае выздоровления у человека формируется непродолжительный иммунитет и со временем он может заболеть снова.

Терапия и профилактика недуга

В связи с тяжелым течением птичьего гриппа у людей, лечение должно проходить только в стационаре под пристальным наблюдением врачей.

Обязательным является постельный режим.

При его несоблюдении вероятность летального исхода увеличивается в несколько раз. Пациенту нужно употреблять большое количество свежих фруктов, так как в них содержатся витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунной системы.

Чтобы облегчить симптомы больному необходимо пить много жидкости. С ней из организма выводятся вредные продукты жизнедеятельности вируса. Для этого хорошо подходит некрепкий теплый чай с лимоном или малиновым вареньем, имеющим жаропонижающие свойства. Также можно пить различные морсы.

Этиотропная терапия заболевания заключается в применении Озельтамивира – препарата, владеющим противовирусным действием, который является ингибитором одного из белков вирусной оболочки. Он способствует уничтожению возбудителя, в результате чего исчезают симптомы, и наступает выздоровление.

Препарат принимают перорально 2 раза в день в течение недели. Доза составляет 75 мг. В тяжелых случаях допускается ее увеличение до 300 мг. Кроме того, доказана эффективность Римантадина.

65261039-dezintoksikacionnaya-terapiya-pri-lechenii-alkogolizma

Поскольку при птичьем гриппе в значительной степени выражены симптомы интоксикации, помимо этиотропного лечения проводится дезинтоксикационная терапия. Для коррекции кислотно-щелочного и электролитного баланса внутривенно вводят кристаллоидные растворы.

В тяжелых случаях практикуется применение глюкокортикоидов. Если симптомы дыхательной недостаточности нарастают, пациент переводится в отделение интенсивной терапии и подключается к аппарату искусственной вентиляции легких. Обязательным в этот период является введение сурфактанта.

Для лечения недуга не рекомендуется применять Аспирин и антибактериальные средства. Они не только бесполезны, но и могут навредить организму. Под действием Аспирина снижается свертываемость крови. Антибиотики могут повредить внутренние органы, не действуя при этом на вирус.

При благоприятном течение заболевания пациент выписывается из стационара не раньше чем через неделю после нормализации состояния. Все люди, которые контактировали с ним в этот период, должны следить за своим состоянием, обязательно измеряя температуру дважды в сутки. Если в течение недели не появилось никаких симптомов, они считаются здоровыми.

Профилактические мероприятия делятся на две группы. Первые из них – специфические. Они заключаются в быстром обнаружении вируса птичьего гриппа и производстве вакцины против него. Это самый эффективный метод предупреждения недуга. Однако вакцина против конкретных вирусов сейчас не производятся. Вместо нее используют обычные противогриппозные вакцины. Они не защищают от вируса птичьего гриппа, но облегчают течение заболевания в случае заражения.

Обязательная иммунизация проводится у людей, работающих на птицефермах, а также у медиков, контактирующих с лицами, болеющими различными инфекционными недугами.

Для экстренной профилактики, то есть когда человек находиться между заболевшими птицами, можно применять противовирусные лекарства, например Амиксин. Его нужно принимать 1 раз в день в дозе 125 мг. Обычная профилактика с использованием таких средств нецелесообразная, поскольку они оказывают токсическое влияние на организм.

Вторая группа профилактических мероприятий – неспецифические. Они предусматривают:

  • тщательное мытье всех предметов, которые контактировали с сырым птичьим мясом;
  • нужно следить, чтобы сок из мяса не попадал на другие продукты питания;
  • не трогать птичьи фекалии;
  • e1cf004a-5795-49ba-a8cd-132171d8f28e_mw1024_mh1024_sне использовать в еду мясо птиц, умерших естественной смертью, даже после тщательной термической обработки;
  • не контактировать с больными птицами, и не разрешать детям подходить к ним;
  • не есть сырые куриные яйца;
  • тщательно мыть руки с милом после разделки сырого мяса;
  • не употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо птицы.

Птичий грипп – это серьезное вирусное заболевание, нередко заканчивающееся смертью. Вначале симптомы болезни напоминают обычную простуду, поэтому люди часто не обращают на них внимание. Но недуг быстро прогрессирует, и развиваются опасные для жизни осложнения.

При появлении первых признаков птичьего гриппа следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и пройти обследование. Ведь чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов на благоприятный исход.

Похожие статьи

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *