Причины возникновения экссудативного отита, симптоматика и терапия

Экссудативный отит – одно из заболеваний среднего уха, которое характеризуется образованием экссудата в его полости. Это жидкость, выделяемая слизистой, выстилающей барабанную пазуху. В норме она выделяется постоянно, но при изменении проходимости евстахиевой трубы, связывающей среднее ухо с носоглоткой, прекращается отток, и жидкость скапливается в полости среднего уха.

Причины и признаки

Причиной появления экссудата в пазухе среднего уха у взрослых и детей бывает нарушение функции евстахиевой трубы, которая обеспечивает его отток. Сначала возникает нарушение поступления воздуха через евстахиев проход. Оставшийся в полости среднего уха воздух всасывается, что вызывает отрицательное давление в ней и способствует пропотеванию жидкости из кровеносных сосудов слизистой. Это может быть вызвано:

  • Экссудативный отитанатомическими особенностями строения уха. Это может быть узость евстахиевой трубы, искривление носовой перегородки, повышение секреторной функции слизистой;
  • обтурацией или закрытием прохода в ней. Это вызывается на фоне воспаления и образования спаек, рубцов. Причиной обтурации могут стать увеличение аденоидов, трубных миндалин или развитие в этой области доброкачественных, злокачественных опухолей. Даже простой отек слизистой евстахиевой трубы при ринитах, в том числе аллергической этиологии, приводит к закрытию ее просвета;
  • таблеткинарушением работы мышц, которые открывают евстахиеву трубу, что вызывает дисфункцию;
  • недостаточным или неправильным лечением острого отита.

Экссудативный средний отит часто возникает на фоне острых респираторных инфекций (ОРЗ, ОРВИ), ринитов и синуситов разной этиологии, хронических инфекционных процессов в носоглотке. У детей он развивается на фоне вегетативных разрастаний аденоидов.

Важно! Двусторонний отит у детей часто бывает при хроническом воспалении аденоидов или их увеличении. Вегетативные разрастания закрывают вход в евстахиеву трубу и нарушают ее проходимость. Вылечить такой двусторонний отит можно только после удаления аденоидов.

к оглавлению ↑

Симптомы, сопутствующие экссудативному отиту

Больные обращаются к врачу из-за непонятного ощущения в области ушей,  при одностороннем или двустороннем снижении слуха. Причем, боль в ухе не так часто встречается среди симптомов этого заболевания. Она может быть в анамнезе, так как часто экссудативному отиту предшествует острый отит, лечение которого было недостаточным или неэффективным. Экссудативный средний отит вызывает следующие жалобы и симптомы у больных:

  • заложенность ушейодностороннее, или двустороннее снижение слуха;
  • ощущение жидкости в ухе (переливание, бульканье);
  • изменение слышимости при определенном наклоне головы;
  • аутофонию, больной при разговоре слышит звук своего голоса как бы в голове;
  • заложенность, чувство распирания в области евстахиевой трубы.

Большую помощь в постановке диагноза оказывает наличие в анамнезе:

  • недавно перенесенных острых заболеваний уха или носоглотки (ринит, аденоидит, катаральный отит);
  • хронических инфекций в носоглотке (аденоиды, воспаление гайморовых пазух, синуситы).

к оглавлению ↑

Виды и стадии болезни

Выделяют несколько видов экссудативного отита. Так, по длительности развития заболевания различают:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

По изменениям качественных характеристик экссудата экссудативный средний отит делят на несколько форм:

  • фибринЭкссудативная или начальная. Экссудат представляет собой жидкость по составу похожую на плазму крови.
  • Секреторная. Вязкость жидкости повышается, в ней содержится слизь, вырабатываемая слизистой.
  • Продуктивно секреторная. Увеличивается содержание белков в экссудате, он становится более густым и клейким.
  • Дегенеративно-секреторная. В экссудате образуются нити фибрина, что способствует возникновению спаек.

Учитывая время с начала заболевания, и качественные характеристики экссудата различают 4 стадии болезни:

  1. Экссудативный отитКатаральная. В этой стадии бывает и отсутствие экссудата в полости среднего уха, в первую очередь нарушается поступление воздуха, и больной периодически ощущает заложенность. Катаральная стадия может длиться в течение месяца.
  2. Секреторная. Появляется экссудат и основные симптомы. Может длиться около года.
  3. Продуктивно секреторная. Консистенция экссудата меняется, он становится вязким, симптомы переливания и бульканья исчезают.
  4. Фиброзная. В экссудате образуется фибрин, появляются спайки, и наблюдается стабильное снижение слуха.
к оглавлению ↑

Диагностика

Во многих случаях симптомы и анамнез позволяют поставить диагноз и начать лечение. При осмотре больного может быть выявлено выпячивание барабанной мембраны или уровень экссудата. При поздних стадиях барабанная перепонка, наоборот, может выглядеть втянутой из-за спаек.

ИмпедансометрияДля диагностики отита у взрослых и детей используют метод акуметрии, это исследование с помощью камертона, которое позволяет определить наличие жидкости в среднем ухе. Если больной лучше слышит звук камертона, когда его прикладывают к височной кости, чем если камертон расположен рядом с ушным проходом, то это говорит о наличии жидкости в среднем ухе.

Для более точной диагностики могут проводить аудиометрию, тимпанометрию и другие методы исследования. Жидкость в среднем ухе также видна на рентгенографии и компьютерной томографии.

к оглавлению ↑

Особенности выявления экссудативного отита у детей

Маленькие дети не всегда могут пожаловаться на изменение, снижение слуха. Поэтому как быстро выявят экссудативный отит у детей, часто зависит от внимательности родителей.

Если ребенок стал плохо слышать, например, сразу не откликается на ваш зов, не сразу может расслышать, что ему говорят, переспрашивает или включает звук телевизора на полную мощность – это повод обратиться к врачу.

В обследовании ребенка приходится чаще прибегать к дополнительным методам исследования.

к оглавлению ↑

Терапевтическая тактика

Основная задача отоларинголога — это восстановить проходимость евстахиевой трубы, поэтому надо:

  • Устранить обтурацию евстахиевой трубы, для этого нужно проводить лечение воспалительных процессов в носоглотке (аденоидит, синусит, гайморит), при необходимости делают операцию по удалению аденоидов, восстановлению искривленной перегородки носа.
  • пневмомассажДля восстановления проходимости евстахиевой трубы назначают сосудосуживающие препараты, муколитики для разжижения слизи. При наличии спаек помогают ферментативные препараты. Хороший эффект дает физиотерапевтическое лечение (фонофорез, электрофорез) и специальные процедуры (продувание слуховых труб по Полицеру, пневмомассаж барабанной перепонки).
  • Оперативное восстановление оттока экссудата. Проводится, если методы консервативной терапии не дали результата.

Важно! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и делать при экссудативном отите прогревание (грелкой, солью). Это может привести к перфорации и инфицированию органов слуха.

С целью опорожнения полости среднего уха и улучшения оттока экссудата из нее проводят:

  • осмотрмиринготомия – рассечение барабанной мембраны;
  • тимпаноцентез – прокол и выведение экссудата;
  • тимпаностомия – в разрез перепонки устанавливается трубка, по ней оттекает излишняя жидкость, вводятся лекарственные вещества;
  • шунтирование – делают при невозможности восстановить нормальное функционирование евстахиевой трубы.

Экссудативный средний отит у взрослых и детей может привести к развитию тугоухости и глухоте. Поэтому его нужно как можно раньше выявлять и проводить лечение всеми доступными методами. При неэффективности консервативной терапии, лечение проводится хирургическим способом.

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...