Показатели термометра при воспалении уха: какими  могут быть?

Важно! Если часто вас беспокоят отиты, запишите рецепт эффективного средства от ушных заболеваний ... Читать подробности >>>

Сезонные вспышки простудных заболеваний ежегодно атакуют как детей, так и взрослых. Кроме насморка и боли в горле могут появиться боль и дискомфорт в ухе, а вместе с ними и лихорадка. Какой же бывает температура тела при отите?

Классическое течение заболевания

Острый гнойный средний отит – одно из наиболее распространенных заболеваний уха. Болезнетворные микроорганизмы попадают в барабанную полость – пространство объемом около 1 см3 между барабанной перепонкой и структурами внутреннего уха. Бактерии или вирусы вызывают воспаление – слизистая оболочка наполняется кровью, набухает, появляется гной.

Постепенно он заполняет всю барабанную полость и начинает изнутри давить на барабанную перепонку, что и является причиной острых стреляющих болей. Затем, в наиболее слабом месте, барабанная перепонка лопается (перфорируется), гной вытекает наружу, постепенно наступает выздоровление.

Таким образом, в течении отита выделяют три стадии:

  • Гиперемиядоперфоративная – от начала заболевания до образования отверстия в барабанной перепонке;
  • перфоративная – отток гнойного содержимого через разрыв перепонки;
  • репаративная – стадия заживления дефекта и выздоровления.

Сколько же держится лихорадка и как она изменяется? Температура при отите строго связана со сменой фаз заболевания. В доперфоративную стадию она резко поднимается до 38-39ºС и выше, сопровождается состоянием интоксикации – слабостью, головной болью.

температураВ это время гной находится в замкнутом пространстве, бактериальные токсины активно всасываются в расширенные кровеносные сосуды слизистой оболочки, вызывая повышения температуры тела. Эта стадия, в зависимости от возраста и иммунного состояния организма, длится от 2 дней до недели.

Как только происходит разрыв барабанной перепонки (или врач выполняет надрез), гной освобождается, всасывание токсинов прекращается, и высокая температура тела резко опускается до нормальных цифр.

В отличие от взрослых, у детей отит не всегда бывает с разрывом барабанной перепонки – гнойное отделяемое хорошо оттекает через широкую и короткую слуховую трубу. Соответственно не будет заметно «переломного момента» в самочувствии.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для лечения и профилактики острого и хронического отита и других заболеваний ушей у детей и взрослых, Елена Малышева рекомендует проверенное надежное средство в основе которого только натуральные компоненты, никакой химии! Пообщавшись с людьми, которые на себе испытали этот метод, мы решили опубликовать ссылку на него.

Читать о методике Малышевой...

к оглавлению ↑

Отит и субфебрилитет

Субфебрильная температура тела – не превышающая 37,9ºС. Такая реакция организма наблюдается при вирусной природе заболевания или низкой сопротивляемости организма. Лихорадке также сопутствуют боли в ухе, в случае аденовирусной инфекции – насморк и слезотечение. При своевременно начатом лечении температура держится в течение 2-3 дней, а затем снижается. В отсутствие терапии процесс приобретает затяжное течение, высок риск перехода в хронический отит с  последующим образованием спаек в барабанной полости и снижением слуха.

травма ухаЛюди, страдающие хронической формой воспаления среднего уха, выделяют два периода в своем заболевании – обострения и ремиссии. В период обострения отмечается гноетечение, дискомфорт или боли в ухе, температура на нормальных цифрах или около 37,5ºС. Между обострениями (ремиссия) обычно ничего не беспокоит, однако, при большом «стаже» болезни у взрослых может появиться снижение слуха. Оно склонно прогрессировать и приводить к тугоухости.

к оглавлению ↑

Парадоксы лихорадки

При остром заболевании необходимо контролировать температуру тела дважды в сутки – утром и вечером. Неслучайно в стационаре в каждой истории болезни вклеен так называемый «температурный лист» – таблица, где графически изображено, сколько подъемов и волн отмечалось за весь период болезни, и каких цифр они достигали. Иногда отит начинается «как по учебнику» — температура тела повышается до 39ºС, держится до 3 дней и нормализуется после перфорации барабанной перепонки.

температураВ течение нескольких дней лихорадка отсутствует, а затем снова достигает высоких значений. Это может быть признаком развития грозных осложнений – мастоидита, антрита, менингита и др. «Вторая волна» лихорадки после нескольких дней улучшения самочувствия требует немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Будьте готовы подробно рассказать врачу обо всех симптомах, в том числе, сколько дней они присутствуют, какое лечение вы применяли.

Может ли быть отит без подъема температуры? Воспаление среднего уха без лихорадки наблюдается при так называемом латентном (скрытом) течении. На фоне общего инфекционного заболевания (например, пневмонии) и общей ослабленности организма (рахит, аллергия, анемия и др.) появляется слабо выраженная боль в ухе. При этом температура тела может держаться долго на нормальных цифрах или едва превышать 37ºС. В таком случае необходима консультация ЛОР-врача, чтобы адекватно вылечить не только основное заболевание, но и патологию уха.

к оглавлению ↑

Как бороться с лихорадкой?

Температура при отите, как и при любом другом заболевании, требует соблюдения некоторых правил.

  • повышенная температураТемпературу до 38ºС (у взрослых – 38,5ºС) не нужно сбивать, если у больного никогда раньше не отмечалось фебрильных судорог. Лихорадка – защитная реакция организма, она активирует иммунитет, помогает справиться с атакой болезнетворных агентов. В то же время с подъемом на каждый градус возрастает нагрузка на жизнеобеспечивающие силы организма – сердечнососудистую и дыхательную системы, головной мозг.
  • При повышенной температуре запрещены любые тепловые процедуры, в том числе местные (согревающие компрессы, ванны для ног и пр.)
  • Пейте больше жидкости – воды, чая, морсов. При лихорадке усиливается потоотделение, появляется риск обезвоживания. Кроме того, при достаточном потреблении жидкости наблюдается эффект разбавления токсинов – они «вымываются» из крови, и любое заболевание протекает легче.
  •  сбить температуру Не пренебрегайте физическими методами охлаждения – разденьтесь до нижнего белья, положите лед на область крупных сосудов. Подойдут бутылки со льдом, обернутые тканью в один слой. Прижмите их к подмышечным впадинам, области сонной артерии, паховым и подколенным сосудам.
  • Обтирайтесь теплой водой, чтобы увеличить испарение с поверхности кожи. Народная медицина предлагает добавлять в воду уксус или спирт, для увеличения скорости испарения. Помните, что это допустимо только у взрослых — у детей слишком нежная кожа.
  • Положите полотенца, смоченные прохладной водой, на лоб и область печени.
  • В помещении должна быть комфортная температура – приблизительно 20-22ºС.
  • При лихорадке выше 38,5ºС примите жаропонижающее средство в возрастной дозе – Парацетамол, Ибупрофен или Нимесулид (Найз). Помните, что Аспирин разрешен к применению только у взрослых.
  • Если, несмотря на все меры, не удается добиться снижения температуры до допустимых цифр, обратитесь за помощью к специалисту!

Таким образом, температура тела может по-разному вести себя при отите: в наиболее типичном варианте отмечается подъем до высоких цифр в течение 2-7 дней, а затем снижение. При вирусном, латентном процессе и обострении хронического воспаления среднего уха лихорадка может не превышать 37,5ºС или отсутствовать вовсе. В любом случае повышение температуры тела – значимый симптом, который требует пристального внимания от больного и врача.

Вы все еще думаете, что избавиться от дискомфорта и болей в ушах невозможно?

Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • мучительные боли в ушах...
  • острая головная боль, боль отдающая в челюсть...
  • заложенность и неприятные ощущения в ухе...
  • постоянные шумы и треск...
  • обильные выделения серы, образования пробок, гнойные выделения...

А сколько сил, времени и здоровья вы уже потратили на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и все может закончиться очень ПЛАЧЕВНО, вплоть до полной ПОТЕРИ СЛУХА...

Пора серьезно взяться за здоровье! Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику Елены Малышевой лечения ОТИТА и других ушных заболеваний в домашних условиях… Читать статью -->

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Много лет мучилась от постоянных отитов – сильная боль в ушах, заложенность, гнойные выделения, головная боль и слабость, шум в голове. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. Врачи, почему-то любят прописывать всякие антибиотики, которые только усугубляют проблему. НО благодаря простому рецепту, я здорова!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Цель портала OLore.ru

– предоставить актуальную и полезную информацию о тех заболеваниях, которые лечит ЛОР-врач (отоларинголог). На страницах нашего сайта размещаются сведения об основных симптомах болезней ЛОР-органов, а также о методах их терапии – как в медучреждениях, так и в домашних условиях. Отметим, что над статьями проекта работают авторы, имеющие медицинское образование (посмотреть данные о редакции можно на странице «О сайте»), поэтому основная задача портала – предоставить достоверную информацию, которая позволит своевременно обнаружить проблему и вовремя обратиться за квалифицированной помощью.