Особенности нейросенсорной тугоухости: причины, виды, восстановление слуха

Нейросенсорная тугоухость – снижение слуха, причины которого могут быть различны. Его итогом может быть полная потеря слуха, то есть глухота. Такое заболевание диагностируют, если:

  • Поражены клетки внутреннего уха.Поражены клетки внутреннего уха. Они воспринимают слуховое раздражение и передают его на нервные окончания преддверно-улиткового нерва.
  • Есть аномалия преддверно-улиткового нерва. Нерв передает слуховые импульсы и сигналы вестибулярного аппарата, отвечающего за равновесие, в кору головного мозга.
  • Поражены нервные клетки коры больших полушарий головного мозга, в которых находится представительство органа слуха, то есть затронут центральный отдел нервной системы, отвечающий за слух.

Симптомы заболевания:

  • тугоухостьСнижение слуха.
  • Постоянный высокочастотный шум в ушах (звенит, свистит в ушах).
  • Приступы головокружения.

При наличии симптомов нужно обратиться к врачу. Для правильной постановки диагноза необходима будет диагностика с помощью таких методов, как:

  • Аудиометрия. При данном исследовании больному подают сигналы на различных частотах и с разной степенью интенсивности, отмечая минимальную слышимость звука. В результате получается аудиограмма больного, которую расшифровывает врач. Аудиограмма помогает установить, насколько тяжело протекает заболевание. Это можно понять по степени восприятия звука, которую показала аудиограмма больного. Аудиограмма строится для каждого уха в отдельности.
  • Импендансометрия.Импендансометрия.
  • Акуметрия.
  • Регистрация вызванных слуховых потенциалов особенно часто используется, когда требуется диагностика состояния слуха у маленьких детей.
  • Проводится профилактическая диагностика новорожденных с помощью аудиологического скрининга.

Часто пораженными бывают именно клетки внутреннего уха, они могут получить повреждение в результате травмы или инфекции, а могут и иметь аномалии при рождении.

Причины

Выделяют следующие виды нейросенсорной тугоухости, в зависимости от того, каковы были причины ее возникновения:

  • врожденная глухотаВрожденная.
  • Приобретенная.

Причины возникновения врожденной:

  • Генетические аномалии.
  • Может быть вызвана хламидиозом, которым ребенок был заражен внутриутробно.
  • Ребенок, инфицированный сифилисом матерью во время беременности, в 30% случаев может иметь такой диагноз.
  • В том случае, если мать страдает алкоголизмом, может развиться алкогольный синдром плода, который приводит к такому заболеванию в 30% случаев.
  • Если произошло внутриутробное заражение ребенка вирусом краснухи, одним из последствий будет нейросенсорная тугоухость, вплоть до нейросенсорной глухоты, то есть потеря слуха может быть полной.

Причины приобретенной:

  • Механические поврежденияМеханические повреждения, когда затронуты внутренние структуры уха, такие как улитка или среднее ухо или задет нерв.
  • Травмы, полученные в результате воздействия сильного высокочастотного звука.
  • Воздействие некоторых лекарств может спровоцировать развитие заболевания. Например, опасно применение антибиотиков во время беременности.
  • Нейросенсорная тугоухость может быть профессиональным заболеванием. Профессиональная нейросенсорная тугоухость может быть вызвана длительным влиянием шума на высоких частотах или воздействием токсических веществ на орган слуха. В группе риска находятся шахтеры, горнорабочие, кузнецы, слесари и работники производств с высоким уровнем шума.
  • Может появиться в пожилом возрасте в результате склероза.
  • Нейросенсорная тугоухость может появиться после перенесения ребенком некоторых инфекционных заболеваний.
к оглавлению ↑

Степени заболевания

Уровень снижения слуха может быть различным. В зависимости от этого выделяют различные степени заболевания:

  • Тугоухость.Нейросенсорная тугоухость 1 степени. Слух у больного снижен, но в легкой форме. Человек воспринимает речь, если говорящий находится от него не дальше чем в 6 метрах. Шепот больной воспринимает с близкого расстояния в 2-3 метра. 25-40дБ – порог слышимости. Измерить порог слышимости можно с помощью аудиометрии.
  • Нейросенсорная тугоухость 2 степени. Речь слышна не более чем в 4 метрах, шепот – в 1 метре. Порог слышимости – 41-55 дБ.
  • Нейросенсорная тугоухость 3 степени. Произнесенную речь больной воспринимает в 1 метре, шепот не слышит. Порог слышимости – 56-70 дБ.
  • Нейросенсорная тугоухость 4 степени. Это полная потеря слуха или глухота.

Существуют и классификации болезни по другим признакам. В зависимости от течения заболевания нейросенсорная тугоухость бывает двух видов:

  • Острая нейросенсорная тугоухость.Острая нейросенсорная тугоухость. Развивается быстро, от недели до месяца. Вначале больной замечает, что ухо заложено, затем шум в ушах нарастает. В результате, слух может быть утрачен почти полностью. Но при своевременном обращении к врачу, и правильном лечении больной может выздороветь, и слух восстановится. Поэтому обращение к отоларингологу (ЛОРу) необходимо после первых выраженных симптомов заболевания.
  • Хроническая. Симптомы нарастают медленно, в течение нескольких лет. Слух у больного снижен длительный период времени, в ушах шумит постоянно. Хроническая форма трудно поддается лечению. Восстановление слуха не наступает.

В зависимости от стороны поражения болезнь бывает:

  • Одностороняя – снижение слуха только в одном ухе.
  • Двухстороняя – человек хуже слышит обоими ушами. Если негативное воздействие на слух было с двух сторон – развивается двусторонняя.

Определить вид заболевания и его степень поможет диагностика всеми перечисленными нами ранее методами.

к оглавлению ↑

Терапия заболевания

Лечение нейросенсорной тугоухости должно быть начато своевременно, после появления первых симптомов заболевания. Если человек почувствовал звон в ушах, слух снизился, необходимо сразу же обратиться к ЛОРу.

хронические формы отитаЛечение только народными средствами недопустимо. Далее больному может быть предложена госпитализация в стационар, так как необходимое оборудование поможет установить причины заболевания.

Если вылечить заболевание, вызывающее нейросенсорную тугоухость, зачастую происходит частичное восстановление слуха. Так случается при остром течении болезни. Для ускорения этого процесса врачи назначат препараты, улучшающие обменные процессы в клетках мозга, стимулирующие кровообращение в головном мозге. Это такие препараты, как Актовегин и Трентал.

В большинстве случаев хронической формы не удается заметно восстановить слух, так как повреждены нервные клетки, не подлежащие регенерации.

Медицинские препараты и лечение народными средствами в этом случае неэффективны. Тогда врачи стараются улучшить качество жизни больного, максимально адаптировать его к жизни. С этой целью используют слухопротезирование и кохлеарную имплантацию.

Слухопротезирование – ношение слухового аппарата. У взрослых показания к ношению есть при 2-й степени нейросенсорной тугоухости, у детей – уже при 1-й. Связано это с тем, что у ребенка со снижением слуха может быть отставание в речи, а слухопротезирование его предотвратит.

Выбирая слуховой аппарат, нужно учитывать:

  • слуховой аппаратОн должен компенсировать отдельные дефекты восприятия громкости и частоты звука.
  • Речь должна восприниматься разборчиво.
  • Оптимальный уровень громкости должен сохраняться автоматически.
  • Слуховой аппарат должен иметь возможность приспосабливаться к разным ситуациям общения.

Современным методом, облегчающим жизнь многим больным, является кохлеарная имплантация. Этот метод показан, даже если есть полная потеря слуха. Причиной тугоухости должен быть дефект улитки, при сохранении функциональной способности слухового нерва. Во время этой операции в улитку помещают электроды, которые стимулируют нервные волокна. Так происходит восприятие звука и его передача на нервные клетки. В итоге, больной субъективно ощущает восстановление слуха.

нейросенсорной тугоухостиЕсли причины нейросенсорной тугоухости — это двустороннее поражение нерва, то показаны стволовые кохлеарные имплантации. Чтобы решить, нужны ли пациенту стволовые кохлеарные имплантации, врачи проводят тщательное предварительное обследование, так как этот метод эффективен у ограниченного числа больных. Стволовая имплантация, в отличие от обычной кохлеарной имплантации, пока применяется реже из-за сложности имплантируемого устройства.

к оглавлению ↑

Можно ли использовать народные рецепты для лечения?

Отдельно хочется остановиться на лечении нейросенсорной тугоухости народными средствами. Некоторые больные пытаются улучшить слух, пользуясь различными рецептами, и даже надеются на его полное восстановление только средствами народной медицины.

Но такое лечение имеет свои сложности. Если медицинские препараты и другие лечебные процедуры назначают, ориентируясь на причину нейросенсорной тугоухости, то лечение народными средствами обычно предлагается одинаковое для всех больных. Если использовать все, не разбираясь, слух не только не восстановится, но и может наступить полная глухота.

Адгезивный отитНо если подходить к этому вопросу разумно, то возможно применение отдельных рецептов. Для лечения народными средствами часто используется деготь. На начальных стадиях заболевания он может быть эффективен, так как улучшает кровоснабжение и питание тканей органов слуха. Деготь применяют так: вводят турунду, смазанную им в слуховой проход, предварительно обработанный стерильным растительным маслом.

Некоторые виды лечения народными средствами могут нанести вред. Например, при некоторых видах нейросенсорной тугоухости, в частности вызванной опухолями, опасно прогревание.

Необходимо заметить, что лечение народными средствами необходимо сочетать с рекомендациями врача  для достижения наилучшего результата и победы над болезнью.

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...