Особенности болезни Меньера: диагностика и терапия

Болезнь Меньера – это патологическое заболевание внутреннего уха. Определяется следующими признаками: присутствует негнойное воспаление, количество лабиринтной жидкости увеличивается и, как следствие, давление внутри лабиринта уха возрастает. Заболевание вызывает приступ тугоухости, постоянных шумов и головокружений. Приводит заболевание в действие водянка эндолимфатической системы внутреннего уха. Расширяясь, она вызывает дегенеративные последствия у клеток рецепторов лабиринта.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера

Лечение болезни Меньера необходимо предпринять вовремя, потому как глухота активно развивается (усугубляется восприимчивость к низким частотам), наблюдаются проблемы с равновесием из-за гибели волосковых клеток в рецепторе вестибулярного анализатора. Реже – симптомы дополняются тошнотой или рвотой, затрагиваются и нарушаются функции нервной системы.

тугоухостьПервый приступ может проходить без головокружений и ушного шума. По мере развития симптомы болезни Меньера появляются и усиливаются. Легкая форма определяется по неприятным ощущениям в лобной доле головы или в затылочной части. Быстро проявляются неловкости в движениях, что свидетельствует о сбоях при их координации. Появляется частичная тугоухость.

Заболевание проявляется внезапно, начинаясь односторонним процессом и поражая структуру среднего уха. Также выражается и патологией головного мозга. Потеря слуха прогрессирует, несмотря на снижающуюся частотность и тяжесть приступов.

Болезнь Меньера редко наблюдается у детей. Она может развиться в юношеском или старческом возрасте. Однако в основную группу риска причисляются люди в возрастной категории от 40 до 50 лет.

Причины возникновения

Болезнь была известна уже в XIX веке. Считалось, что ее причины обусловлены кровоизлиянием во внутренний слуховой лабиринт. Современная медицина выяснила: приступам болезни способствует повышенный уровень эндолимфы внутреннего уха.

эндолимфыПереизбыток эндолимфы может быть обусловлен ее нарушенным всасыванием, неправильной циркуляцией или увеличенной выработкой. Этот процесс запускает последовательную реакцию, что повышает давление на клеточную структуру. Так, клетки, способствующие регуляции телом его ориентировки в пространстве, вырождаются, а звуковые колебания начинают проникать с затруднением.

Развитие процесса повышенного давления внутри лабиринта и вызывает первый приступ заболевания.

Теории возникновения болезни Меньера:

  • сосудынаследственная;
  • вирусная;
  • теория сосудистых нарушений.

Наследственная теория получила право на существование, после того как были отслежены семейные случаи болезни. Это стало свидетельством аутосомно-доминантного типа наследования болезни Меньера.

Вирусная теория объясняет появление болезни посредством влияния вирусных инфекций. Самым распространенным реагентом является вирус герпеса или цитомегаловирус. Они являются запускающей причиной аутоиммунной реакции, которая спровоцирует заболевание.

Теория о ряде сосудистых нарушений получила самое широкое распространение.

Считается, что болезнь Меньера может возникнуть вследствие нарушения функций сосудов внутреннего уха.

Подобные сбои происходят ввиду перемен в клеточной активности лабиринта, что влияет на выработку серотонина и адреналина.

Основные факторы, влияющие на развитие болезни:

  • наличие в организме вирулентного вируса (герпес и т.п.);
  • травма головыпоражающие бактериофаги;
  • травмы головы;
  • деформация клапана Баста;
  • эндокринные заболевания;
  • врожденные патологии строения органа слуха;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • изменение секреционной деятельности клеток ушного лабиринта;
  • понижение воздушности височной кости.

В дополнение, болезни способствуют некоторые виды аллергии, нехватка эстрогена и нарушенный водно-солевой баланс. Не исключаются и травмы уха.

Примечательно, что болезнь Меньера – это самостоятельное заболевание. Синдром Меньера, с которым ее имеют неосторожность путать, сопровождается отличными факторами и болезнями внутреннего уха.

Являясь распространенным синдромом, он отличается следующими характеристиками: отсутствие шума в ухе и развивающегося снижения слуха.

давлениеОсновные факторы по синдрому Меньера:

  • частые перемены атмосферного давления;
  • злоупотребление аспирином (также медикаментов подобной группы);
  • травма головы;
  • недостаток в кровоснабжении мозга или внутреннего уха.
к оглавлению ↑

Симптоматика и развитие болезни

Влияние низкого уровня эстрогена на развитие симптоматики определяет болезнь Меньера как гормональную патологию. В связи с этим, чаще всего заболевание может быть зафиксировано у женского пола.

недомоганиеВоспаление концентрируется на одном ухе, реже – распространяется, и патология протекает в двухсторонней форме.

Течение болезни не выражено болевыми симптомами, однако сопровождается усугубляющимся дискомфортом всего организма. Больной ощущает себя дурно, присутствует общее недомогание и слабость.

Такое состояние дополняется ощущением легкого или сильного головокружения. Даже, когда человек находится в сидячем положении, вращение окружающих предметов не исчезает.

Признаки заболевания:

  • одышказвон или шумы в воспаленном ухе;
  • тошнота, постепенно доходящая до рвоты;
  • снижение слухового восприятия;
  • общая бледность;
  • выраженный гипергидроз;
  • одышка, учащенное сердцебиение.

Тело постепенно снижает температуру. Очень редко наблюдается нистагм.

Заболевание развивается стремительно. Приступ может длиться до 3 дней, с частотой каждые 2 часа. Головокружение, как один из первых симптомов, ослабевает на 2-3 день. Глухота, как вторичный признак – усугубляется.

приступБолезнь Меньера определяется степенью тяжести приступов. Легкая форма протекает с короткими приступами, отличающимися частотой проявления. Они протекают продолжительными ремиссиями от нескольких месяцев до 2 лет.

Средняя степень – припадки до 4-5 часов по длительности. Последствия – утрата больным работоспособности на срок до нескольких дней.

Тяжелая форма протекает с приступами от 5 часов, частотность – от 1 раза в сутки/неделю. В этом случае болезнь Меньера лишает человека дееспособности.

Головокружения, тошнота или рвота, сами по себе могут появляться в легкой форме. Существенно ухудшают симптомы и провоцируют новый приступ следующие факторы:

  1. перееданиеСтресс и переутомление влияют на общее состояние, сердцебиение, бледность и одышку.
  2. Алкоголь, переедание, табачный дым, воздействие на воспаленный участок – провоцируют тошноту и рвоту.
  3. Шум – крайне нежелателен, приводит к сильному головокружению и рвоте.

Приступ характеризуется ощущением оглушенности, нередко сопровождается тревожным и паническим состоянием.

После припадков у больных остается шум в ушах, тугоухость, тяжесть в голове и легкое головокружение.

Нарушение координации также может иметь место, как и непроходящая общая слабость. Эти симптомы сохраняются на протяжении коротких ремиссий. При обострении болезни – симптомы не проходят и в период длительных ремиссий, что существенно влияет на работоспособность больного. Частичная глухота обращается в абсолютную потерю слуха.

к оглавлению ↑

Диагностика и терапия, первая помощь во время приступа

На основании перечисленных симптомов врач отоларинголог определяет диагноз: болезнь или синдром Меньера. Далее определяют степень повреждения слуха. Для этого проводится следующая диагностика:

  • аудиометрия – определяет аномалию локально;
  • аудиометрияотоскопия – слуховой проход осматривается наружным методом;
  • МРТ;
  • проверка крови на уровень гормонов;
  • УЗИ;
  • бактериологический анализ.

Лечение болезни Меньера определяется после установления тяжести заболевания. Больных лечат амбулаторно. Иногда требуется стационар (когда выявлена необходимость хирургического удаления патологии).

При отсутствии приступов назначается диета с ограничением жидкости и пищи раздражающей кишечник (острая или соленая). Не разрешается курение, алкоголь, длительные солнечные ванны. Также исключается шум и стрессовая обстановка.

Назначаются следующие группы препаратов:

  • лекарстванейролептики – успокаивающие;
  • антигистамины – если выявлен момент влияния на болезнь аллергии;
  • лекарства, расширяющие сосуды;
  • спектр мочегонных препаратов (одни из важнейших в комплексе – позволяют удалить лишнюю жидкость).

При сильной тошноте лекарства рекомендуется вводить внутривенно или с помощью клизмы.

В момент приступа человека стараются уложить на ровную поверхность или в любое другое комфортное положение. Стоит избегать яркого света в помещении. Рекомендуется положить грелку на ноги, на затылок – разогревающие пластыри. Также необходим ввод 20 мл 40% глюкозы внутривенно и инъекция  2мл 2,5% раствора Пипольфена в мышцу.

предукталПри прогрессировании заболевания, лечение болезни Меньера возможно только сокращением количества приступов. Дополнительно необходимо проводить профилактику, используя лекарства, способствующие лучшей проницаемости капилляров внутреннего уха. Среди них: Бонин, Предуктал и Бетасерк. Они дают возможность снизить головокружения и шумы, улучшая при этом слух.

Подобная комплексная терапия способствует длительной ремиссии. Однако она не влияет на улучшение слуха при тяжелых формах заболевания. В этом случае прибегают к хирургическим методам. Весь курс лечения должен проходить при строгом присмотре врача отоларинголога.

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...