Особенности развития онкологических заболеваний носа

Рак носа – это злокачественное новообразование, формирующееся, в основном, из эпителия, обеспечивающего нормальное функционирование пазух и носовых ходов. Хотя сама патология считается довольно редкой среди заболеваний носа, однако в группе опухолей она встречается достаточно часто.

Особенности и разновидности заболеваний

Злокачественное новообразование носовых пазух или носа характеризуется быстрым ростом, в процессе которого повреждаются многие ближайшие структуры, а также активно разрастаются метастазы.

Выделяют несколько разновидностей злокачественных опухолей:

  • саркомаСаркомы. Опухоли, образующиеся из соединительной ткани и характеризующиеся быстрым ростом и повреждением соседних структур, если своевременно не провести удаление;
  • Эпителиальные новообразования. Характеризуются более медленным ростом и делятся на несколько других подвидов, в зависимости от того, из каких клеток эпителия происходит патологическое разрастание;
  • Нейрогенные опухоли. Разрастаются из нервных клеток пазух носа и соседних структур.

Рак носа чаще диагностируется у мужчин, нежели у женщин. Первую стадию патологии часто путают с затянувшимся простудным заболеванием, из-за чего к врачу обращаться не спешат. В основном, в зоне риска находятся мужчины старше 50 лет.

В полостях пазух носа, а также в носовых ходах возможно разрастание также доброкачественных опухолей, которые не считаются раком.

Пациенты склонны игнорировать доброкачественные новообразования, считая их безвредными, не обращая внимания на симптомы, что приводит к бесконтрольному перерождению в злокачественную форму.

К доброкачественным формам новообразований, на которые необходимо обращать внимание, относят:

  • папилломыпапилломы;
  • ангиомы – сосудистый тип патологии;
  • ангиогранулемы – новообразования, развивающиеся на перегородке носа;
  • хондромы – хрящевые опухоли сосудистого происхождения;
  • остеомы – разрастание костных структур.

Причины, по которым развивается рак носа, до сих пор точно не установлены, но выделяется ряд провоцирующих факторов, которые значительно повышают риск развития заболевания. К факторам риска относят курение, работу на вредных производствах, хронические заболевания носа, которые не подвергают своевременному лечению.

Прогноз развития рака носа в каждом случае индивидуален и зависит от того, насколько далеко зашел патологический процесс внутри пазух, как активно происходит рост, как ведется лечение, и каков вид опухоли.

к оглавлению ↑

Симптоматика, диагностика, лечение

Симптомы рака носа в течение длительного времени маскируются под рядовую простуду или недомогание, что значительно осложняет своевременную диагностику поражения околоносовых пазух и ближайших структур.

Часто пациенты, занимающиеся самолечением или игнорирующие симптомы, оказываются у врача уже на поздней стадии развития болезни, когда опухоль разрастается и поражает ближайшие ткани.

Чтобы избежать подобного, необходимо обращать внимание на ранние симптомы заболевания:

  • воспаление среднего ухапроблемы со свободой носового дыхания;
  • выделения из пазух носа и носовых ходов гнойного характера;
  • формирование болезненных язв в слизистой оболочке;
  • частое развитие носовых кровотечений, причину которых установить не удается;
  • воспалительное поражение среднего уха.

Помимо ранних симптомов патологии выделяют признаки, которые считаются поздними:

  • болезненность в пазухах носа, носящая постоянную основу;
  • боли в зубах верхней челюсти;
  • болезненность лица, тяжесть в голове, приступы головных болей;
  • жалобы на снижение слуха и шум в ушах;
  • визуально-определяемое изменение формы дыхательного органа, его искривление ли опущение.

риноскопияРанние признаки патологии дают смазанную картину, характерную для многих заболеваний носа, что требует от врача особого внимания во время проведения диагностического поиска. Мало просто собрать у пациента анамнез и проследить за развитием заболеваний. Необходимо проведение дополнительных диагностических мероприятий.

Одно из таких мероприятий – риноскопия. Благодаря риноскопии можно осмотреть полость носа и, если там обнаружится опухоль, аккуратно взять ее кусочек для биопсического исследования. Если у больного увеличены ближайшие лимфоузлы, биопсия выступает, как наиболее точный метод диагностики.

Если подозревается поражение пазух носа, поможет рентгенография, благодаря которой можно заметить характерные новообразования. Их характер также уточняется при помощи биопсии.

кт носаЕсли принято решение лечить рак носа хирургически, важной оказывается информация, полученная при помощи КТ и МРТ исследований.

КТ помогает выяснить, какую форму имеет опухоль, а также то, как она расположена в пространстве. Также устанавливается плотность новообразования. При помощи МРТ часто удается диагностировать рак на ранних стадиях.

к оглавлению ↑

Подходы к лечению

Лечение заболевания может происходить несколькими методами, в зависимости от стадии и типа развившейся опухоли. Врачи стараются начинать с консервативной терапии, если новообразование пазух носа или носовых ходов удалось диагностировать в самом начале развития по первым симптомам.

В консервативную медикаментозную терапию входят следующие группы препаратов:

  • лекарствамедикаменты, прекращающие рост опухоли;
  • медикаменты, обладающие антибактериальными свойствами;
  • антидоты, воздействие которых построено на биохимических реакциях;
  • антиметаболиты.

Также подбирается симптоматическое лечение, облегчающее течение патологии.

Могут использоваться химиотерапия и лучевая терапия. Оба варианта терапии используются как сами по себе, так и в комбинациях с хирургическими операциями.

Лучевую терапию, как и химиотерапию, можно использовать в качестве единственного способа лечения, если необходимо избавиться от совсем небольшой опухоли, а также в том случае, когда операция невозможна.

Лучевая терапия и химиотерапия провоцируют поражение не только больных, но и здоровых клеток, из-за чего регистрируется большое количество побочных эффектов, существенно сказывающихся на жизни больного. В основном, побочные эффекты исчезают, как только прекращается терапия.

лучевая терапияПоследним методом лечения является хирургическая операция. Ход операции в каждом случае определяется индивидуально и зависит от расположения опухоли и ее особенностей.

В ряде случаев достаточно удаления только части слизистой оболочки вместе с опухолью, а некоторым больным требуется удаление всего наружного носа с последующей заменой его протезом.

Если развитие новообразования идет быстро и зашло уже довольно далеко, врач может принять решение о комбинации хирургического лечения с лучевой или химиотерапией.

операцияПрогноз заболевания зависит от стадии патологии. Начало лечения на ранних стадиях дает 85-90% выживаемости, в то время как при последних стадиях выживаемость даже при полноценном лечении колеблется на уровне в 25-30%. При этом активное метастазирование на любой стадии уменьшает шансы выжить.

Даже после полноценного лечения риск развития рецидива существует еще в течение года. В этот период пациент должен регулярно посещать врача и следить за состоянием собственного здоровья.

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...