Причины и терапия кондуктивной тугоухости

Кондуктивная тугоухость является формой нарушения слухового аппарата. Заболевание напрямую связано с проводом звуковых колебаний по пути от наружного уха к внутреннему. Нарушение слуха может возникнуть в результате физического повреждения черепной коробки или в связи с заболеваниями тканей, которые проводят звук.

Среди основных причин заболевания стоит выделить следующие:

  • Образование ушной пробки из серыОбразование ушной пробки из серы.Серная пробка является нарушением в наружном ухе. Подобное образование связано с вырабатыванием клетками наружного слухового канала определенного количества отложений с содержанием серы. Для того, чтобы осадок не накапливался в проходе, необходимо на регулярной основе проводить процедуры гигиенического характера.
  • Образование наружного отита.Представляет собой дефекты в слуховом аппарате и ушной раковине в воспалительной форме. К причинам стоит отнести физические повреждения наружного уха.
  • Нарушения в барабанной перепонкеНарушения в барабанной перепонке.Кондуктивная тугоухость возникает из-за нарушения мембраны, которая является соединительным элементом между средним ухом и наружной полостью. Если в области перепонки образовалось отверстие, происходят дефекты при передаче звука на звуковые косточки. Основными симптомами нарушения являются внутреннее кровотечение и нарушение слухового аппарата. При обнаружении подобной симптоматики необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к ЛОРу.
  • Нарушение давления.Разница давления, в большей степени, возникает в отделе между средним и наружным ухом. Это может стать причиной образования напряжения в области перепонки. Подобное напряжение может являться основной причиной глухоты. Лечение нарушения заключается в специальных методиках, например, можно использовать метод продувания Политцера.
  • тугоухостьОбразование патологических процессов.Под данным понятием понимается отит острой и хронической формы, который может сопровождаться обильным выделением секрета. В нормальном состоянии такие выделения не должны образовываться. Слух ухудшается в результате закупоривания каналов экссудатом.

Воспаление среднего отдела в подавляющем большинстве случаев наблюдается у детей. Кондуктивная тугоухость у детей возникает в результате неправильной формы евстахиевой трубы. Специфическая форма дает возможность вирусным инфекциям проникать в полость уха, что, в свою очередь, является причиной воспаления. Если не начать своевременное действенное лечение, то с большой долей вероятности могут образоваться осложнения. Заболевания любой степени сложности должны проходить только под наблюдением специалиста.

Диагностические и терапевтические меры

Диагностика дает возможность быстро определить нарушения в слуховом аппарате и выявить причину возникновения болезни, область поражения тканей и прогресс/регресс болезни. Процесс диагностики может быть проведен следующими способами:

  1. Тест ВебераТест Вебера – звуковые волны направляются к больному уху. В таком случае пациент будет слышать лучше с поврежденной стороны, а не со здоровой.
  2. Тест Ринне – при данной форме тугоухости тест покажет отрицательный результат. Это даст понять о том, что костное звуковое восприятие лучше, чем воздушное. Показатели будут значительно отличаться.

У детей почти невозможно определить ухудшение слуха кондуктивного типа в младенчестве. Оценка состояния пациента проводится путем компьютерной диагностики среднего уха. Степени ухудшения слуха устанавливаются при помощи специальных акустических тестов на речевой порог и тональность. Существует 4 степени тугоухости:

  • Кондуктивная тугоухость 1 степени обуславливается незначительным снижением слуха при тональном пороге не более 40 дБ. Обычная речь воспринимается пациентом на расстоянии 5 метров.
  • При тугоухости 2 степени тональность повышается до 60 дБ. Речь шепотом можно распознать только при непосредственном произношении около уха.
  • 3 и 4 степени соответствуют глухоте.

При нарушении целостности и функционала барабанной перепонки необходимо моментальное лечение. Существует множество методов хирургического вмешательства, которые позволяют в полной мере восстановить слух. В рамки таких процедур включаются:

  • протезирование слуховых косточекпротезирование косточек;
  • мирингопластика;
  • тимпанопластика.

Слух может быть восстановлен даже в случае полной глухоты. Форма вмешательства обуславливается особенностями поражения каналов, которые проводят звук. В определенных случаях, в той или иной степени, указанные операции могут не осуществляться, но тугоухость продолжает развиваться. В таком случае пациенту назначается слуховой аппарат. Данное оборудование характеризуется незначительными размерами и невидимостью для стороннего наблюдателя.

Важно: главной профилактической мерой для предотвращения глухоты является обширное обследование.

Анализ основных факторов заболевания на регулярной основе показан для всех работников производств и для других лиц, входящих в группы высокого риска. Необходимо своевременно выявлять признаки заболевания у детей, потому что не своевременно обнаруженные дефекты могут стать основной причиной задержек в формировании речи. Лечение должно быть оперативным.

Нормализация детской тугоухости

При обнаружении кондуктивной тугоухости у детей важно научить их правильно дышать через нос. Это позволит удалить отек в слуховой трубе и сопутствующий отек в носовой полости. Благодаря этому будет восстановлена вентиляция среднего уха.

своевременное лечениеСуществует несколько причин того, почему нужно начинать лечение тугоухости у детей с нормализации дыхательных функций. Скорее всего, эффект лечения будет не быстрым, как, например, от использования сосудосуживающих препаратов. Лечащий врач обязательно назначит сопутствующий комплекс упражнений.

В зависимости от факторов, лечение тугоухости у детей может быть консервативным, с использованием противовоспалительных препаратов, и хирургическим. Для очистки уха назначаются специальные процедуры при образовании пробок или нагноений. У детей распространена процедура прочистки слуховой трубы посредством продувания с помощью специального баллона.

Важно: в запущенных случаях необходимо использование слухового аппарата. У детей для соединения уха и аппарата используется специальный вкладыш, который размещается в ушной раковине.

Данные элементы могут быть индивидуальными, по слепку уха, и стандартными. Это позволяет создать необходимые условия для коррекции слуха, а эффективность лечения увеличивается.

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...