Гранулезный (гипертрофический) фарингит у взрослых и детей: симптомы, лечение и профилактика

Важно! Существует домашнее средство для лечения простуд, ОРВИ и Ангины без вмешательства врачей и долгих походов по поликлиникам... Читать подробности >>>

Воспаление тканей глотки (а именно – слизистых оболочек, мягкого неба, мышечных тканей и лимфатических узлов) называется фарингитом. Остро протекающее воспаление можно вылечить полностью.

Воспаление тканей горла

Но при неграмотной либо несвоевременной терапии, ослабленном иммунитете и наличии провоцирующих факторов воспалительный процесс переходит в длительно текущую хроническую форму.

Особенности этой формы заболевания

Гранулезный (иначе гипертрофический) фарингит – хроническое воспаление, при котором происходит разрыхление, разрастание и утолщение тканей. Неотъемлемые симптомы гипертрофического воспаления – расположенные на задней стенке глотки специфические образования (узелки, гранулы).

Как выглядит болезнь

Внимание! Мы рекомендуем

Для лечения и профилактики воспаленного горла при ангине(тонзиллите), фарингите, простуде и гриппе, наши читатели активно используют эффективный метод, на основе натуральных компонентов, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает справиться с болезнью. Советуем ознакомиться.

Читать подробнее...

Структура соединительных тканей глотки при гранулезном фарингите сильно изменяется.

Непрерывно выделяющийся серозный экссудат постепенно впитывается в слизистые оболочки, провоцируя их отечность, уплотнение и утолщение.

Увеличиваются секреторные железы, возрастает их активность, секрет вырабатывается в еще больших количествах.

Отмечается расширение лимфатических и кровеносных сосудов, утолщение, расширение и слияние лимфоидных образований слизистых. В результате формируются гранулы или узелки (внутри содержат лейкоциты, патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности, омертвевшие клетки).

к оглавлению ↑

Как проявляется?

Пациенты при гранулезной форме фарингита жалуются на:

  • першение, сухость и зуд в горле;
  • постоянные покашливания и периодические приступы сильного кашля;
  • наличие вязкой слизи с примесями гноя, собирающейся в горле (слизь тяжело отходит, и при отхаркивании может вызвать приступ рвоты);
  • Как себя проявляет неприятный запах из ротовой полости;
  • ощущение комка в горле;
  • слабо выраженную боль в горле, в основном при проглатывании пищи, жидкости, слюны;
  • затруднение глотания;
  • изменение тембра голоса;
  • головную боль;
  • сонливость и ухудшение общего самочувствия, снижение работоспособности.

Обострение хронического воспаления сопровождается увеличением близлежащих лимфатических узлов и повышением температуры до субфебрильных значений.

У ребенка такая клиническая картина выявляется редко, поскольку в детском возрасте чаще встречается острая катаральная форма воспаления.

к оглавлению ↑

Почему развивается?

Хронический гранулезный фарингит чаще развивается из острой катаральной формы. Основная причина разрастания лимфаденоидных тканей – активизация защитных реакций организма и усиление работы иммунной системы.

Способствуют развитию хронического воспаления следующие факторы:

  • склонность к частым болезням горла, обусловленная особенностями анатомической структуры;
  • хронические синуситы, вызывающие постоянное стекание слизи в глотку из носоглотки;
  • Основные факторы появленияневылеченный кариес;
  • дефицит витамина А;
  • рефлюксная болезнь (заброс кислоты из желудка вызывает раздражение тканей глотки);
  • некоторые болезни почек, печени, сердца;
  • аллергии;
  • эндокринные болезни и нарушения обменных процессов;
  • застой лимфы в органах респираторного тракта, обусловленный сердечно-сосудистыми болезнями.

Гранулезному фарингиту не всегда предшествует острое воспаление. Болезнь может развиваться и самостоятельно на фоне осложненного ринита, синусита, тонзиллита и других заболеваний носоглотки.

Обострения воспалительного процесса вызывают патогенные микроорганизмы на стенках глотки – стафилококки, стрептококки, клебсиеллы и прочие. Очень редко возбудителем становятся грибки рода Кандида.

В некоторых случаях признаки гранулезного фарингита у ребенка (чаще – в подростковом возрасте) и взрослого сочетаются с атрофическими процессами в тканях.

Кроме того, вызвать развитие болезни может негативное воздействие факторов внешней среды:

  • Неблагоприятные факторыпостоянное пребывание человека в помещении с сухим воздухом;
  • постоянное раздражение тканей глотки при курении и злоупотреблении спиртными напитками;
  • работа во вредных производственных условиях (обработка металла, пластика и прочие);
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях.

Если заболевание встречалось у ближайших родственников, то профилактика болезни особенно необходима.

к оглавлению ↑

Как предупредить переход в хроническую форму?

Для предупреждения хронических воспалительных процессов важно:

  • контролировать состояние здоровья носоглотки, ротовой полости, зубов и своевременно проводить лечение болезней;
  • Как не допустить болезньподдерживать нормальную влажность воздуха в помещении (при постоянном пребывании в комнате с сухим воздухом симптомы фарингита усиливаются, воспаление усугубляется, заболевание приобретает тяжелую форму);
  • исключить вредные привычки (употребление спиртного, курение);
  • отказаться от работы во вредных производственных условиях и от работы на улице;
  • укреплять иммунную систему.

Для укрепления иммунитета можно принимать витаминные комплексы, иммуностимулирующие средства. Комбинированным природным препаратом, в состав которого входит 6 витаминов и 18 целебных трав, является иммуномодулирующий комплекс Immunity. Препарат подавляет активность вирусов, повышает защитные функции организма, выводит токсины, тем самым облегчая восстановление после болезни.

к оглавлению ↑

Диагностика

Проявления гранулезного фарингита схожи с клиническими признаками острой формы воспаления и тонзиллита (ангины). Прежде, чем лечить хронический фарингит, важно правильно поставить диагноз и убедиться в наличии хронического воспаления.

Постановкой диагноза и лечением хронического фарингита занимается семейный врач, терапевт и оториноларинголог (ЛОР). Для диагностики заболевания проводится визуальный осмотр глотки (фарингоскопия).

Симптомы, позволяющие поставить диагноз:

  • покраснение и отечность тканей глотки;
  • Проведение обследованияследы гнойных выделений;
  • наличие множественных ярко-красных, плотных, четко очерченных новообразований на задней стенке глотки;
  • утолщение боковых валиков, бугристые образования на их поверхности;
  • наличие бледных истонченных участков (если воспаление запущено и развивается атрофия тканей).

Наряду с фарингоскопией врач выясняет жалобы пациента, выявляет сопутствующие болезни носоглотки и миндалин. Для подбора оптимального антибактериального средства назначается бактериологическое исследование мазка, взятого с задней стенки глотки.

Чаще бактериологический анализ проводится для точного определения типа бактериальной инфекции у ребенка. Если наряду с фарингитом отмечаются признаки хронического ларингита, проводится ларингоскопия (прямая либо непрямая).

к оглавлению ↑

Лечение

к оглавлению ↑

Методы консервативного лечения

Консервативное лечение гранулезного фарингита направлено как на купирование воспаления, так и на устранение причинных факторов, вызвавших развитие болезни. Необходимо отказаться от курения и употребления спиртного, потребления продуктов, раздражающих слизистую оболочку глотки.

При наличии очагов инфекции в ротовой полости (кариозное поражение зубов) и носоглотке, аденоидов и искривлений носовой перегородки, требуется устранить эти факторы.

Если отмечаются аллергические реакции, показан прием антигистаминных средств и назальных глюкокортикостероидов. Лечить хроническое воспаление необходимо комплексно. Назначаются как препараты местного действия, так и системные лекарственные средства.

  1. Системные антибактериальные средства группы пенициллинов (Ампициллин, Аугментин), макролидов (Сумамед, Азитромицин) для подавления патогенной бактериальной флоры.
  2. Антисептические таблетки и аэрозоли (Стрепсилс, Гексорал) для симптоматической терапии.
  3. Местные противовоспалительные средства (аэрозоль для орошения глотки или раствор для полоскания Тантум Верде).
  4. Препарат Тантум ВердеМасляные ингаляции (рекомендуется лавандовое, эвкалиптовое, масло шалфея и сосны) для смягчения тканей и замедления гипертрофических изменений.
  5. Ингаляции физиологическим раствором или щелочной минеральной водой для увлажнения тканей и активизации местного иммунитета.
  6. Прижигание пораженных тканей препаратами на основе йода или серебра (раствор Люголя, Йодинол, Протаргол, Колларгол), раствором трихлоруксусной кислоты для остановки роста и механического удаления гранул.
  7. Обработка тканей антисептическими средствами (настойки прополиса и эвкалипта, резорцин, хлористый цинк).
  8. Полоскания горла травяными отварами (могут использоваться ромашка, шалфей, кора дуба), содовым или солевым раствором для разжижения слизи, увлажнения слизистой и улучшения отхождения корок.
  9. Иммуностимулирующие средства (Рибомунил, Ликопид) и витаминные комплексы с большими дозами витамина С, Е, А для повышения сопротивляемости организма, активизации работы иммунной системы и усиления обменных процессов в клетках.
к оглавлению ↑

Хирургическое вмешательство

Запущенная гранулезная форма фарингита лечится одним из хирургических методов.

  1. Лазерная кобляция (прижигание лазерным лучом пораженных участков тканей и гранул) – малоинвазивный метод, который чаще всего используется в терапии воспаления.
  2. Криотерапия — воздействие на пораженные очаги низкими температурами с помощью жидкого азота.
  3. Терапия с помощью электрического тока (гальванокаутер).
  4. Частичное хирургическое удаление язычка (если гипертрофия сильно выражена).

Операционное вмешательство

Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • значительное разрастание фиброзной ткани;
  • наличие большого числа гранул;
  • выраженный отек глотки;
  • неэффективность консервативного лечения.

Хирургическое лечение удаляет гранулы, но не избавляет от причин болезни. Поэтому, даже после операции назначается медикаментозное лечение.

к оглавлению ↑

Народные методы

Нельзя лечить болезнь только народными методами – нетрадиционная терапия без применения медикаментов результатов не даст.

Народные средства используются только в качестве вспомогательных мер к основному лечению, чтобы уменьшить симптомы и снять воспаление.

Применение народных средств помогает ускорить выздоровление ребенка и взрослого. В народном лечении применяются ингаляции и полоскания, смазывание горла.

  1. Полоскания горла. Для процедур можно использовать разведенный яблочный уксус, смесь прополиса с медом, травяные настои ромашки и эвкалипта, льна, липы, чабреца, календулы, разведенный с водой сок алоэ (соотношение 1: 1).
  2. Народные методы устранение патологииТравяной отвар для приема внутрь. 3 столовые ложки сбора календулы и ромашки, шалфея, шиповника и листьев черной смородины (в состав сбора травы входят в равных количествах) заливаются литром кипятка.

    Средство настаивается в термосе, пьется небольшими порциями на протяжении дня (за день нужно выпить весь приготовленный настой).

  3. Овощной сок. Смешивается по ½ стакана свежего картофельного и морковного соков. В смесь добавляется чайная ложка меда. Принимается дважды в день по ½ стакана.
  4. Прижигания. В равных количествах смешиваются персиковое масло и настойка прополиса. Дважды в день полученным средством обрабатываются воспаленные ткани.
к оглавлению ↑

Меры терапии у детей

Лечение гипертрофического фарингита у ребенка проводится так же, как у взрослого человека (дозировки и кратность применения препаратов назначаются с учетом возраста). Чтобы избежать травмирования глоточных тканей, родителям обязательно нужно исключить из рациона малыша соленую и острую пищу.

Комната ребенка должна регулярно и часто проветриваться, воздух в комнате – увлажняться, а само помещение – убираться. В детском возрасте разрешается проводить ингаляции.

Однако нельзя применять для процедур масла детям младше 7 лет – в этом возрасте высок риск развития аллергической реакции и ларингоспазма.

Устранение болей у ребенка

Применение аэрозолей и спреев для орошения глотки также должно проводиться с осторожностью: все лекарственные препараты имеют возрастные ограничения, поэтому перед использованием того или иного средства у ребенка лучше внимательно ознакомиться с инструкцией.

Ингаляции рекомендуется проводить специальным устройством – ультразвуковым ингалятором, способным распылять лекарственный раствор на мелкодисперсную среду, не вызывающую раздражения слизистой оболочки глотки и гортани.

Ускорить выздоровление и облегчить симптомы помогает обильное питье – фруктово-ягодные морсы, теплые чаи и травяные настои/отвары, компоты, свежие соки, негазированные минеральные воды.

к оглавлению ↑

Чего делать нельзя: важные рекомендации

Усугубление хронического воспалительного процесса могут вызвать различные внешние факторы. Пациентам с этой патологией важно откорректировать образ жизни и исключить:

  • длительное пребывание на холоде или на солнце;
  • Не рекомендуетсянахождение и, особенно, сон в жарком помещении с сухим воздухом;
  • перенапряжение голосовых связок (могут присоединиться симптомы ларингита);
  • употребление слишком горячих либо холодных блюд и напитков;
  • прогулки в сырую погоду (но полностью отказываться от выхода на воздух нельзя);
  • тепловое воздействие на горло (прогревания, ингаляции);
  • злоупотребление полосканиями горла содовым раствором;
  • применение лекарственных средств на спиртовой основе и препаратов содержащих ментол.

Если гранулезный фарингит не лечить, постепенно воспаление переходит в атрофическую форму, ткани начинают отмирать. Такие процессы несут угрозу для здоровья и даже жизни, поскольку могут спровоцировать развитие онкологических патологий.

При точной постановке диагноза, своевременном лечении, исключении провоцирующих факторов и элиминации хронических инфекционных очагов прогноз терапии благоприятный: от хронического фарингита можно полностью избавиться.

При этом длительность терапевтического курса составляет от 3 месяцев до полугода.

Выздоровление при должном принятии мер

При отсутствии должного лечения и сохранении провоцирующих факторов ремиссия достигается на короткий срок, затем вновь наступает стадия обострения, а гранулезный фарингит постепенно переходит в хроническую форму.

Своевременное и грамотное лечение – гарантия успешного выздоровления и единственный способ исключить опасные для здоровья и жизни последствия.

Но даже после выздоровления требуется периодически посещать доктора, поскольку заболевание хроническое, и под действием тех или иных факторов может развиться рецидив.

Вы все еще думаете, что избавиться от постоянных простуд и заболеваний горла невозможно?

Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • сильная боль в горле даже при глотании слюны...
  • постоянное ощущения комка в горле...
  • осипший голос....
  • озноб и слабость в теле...
  • заложенность в носе и отхаркивание соплей...
  • потеря аппетита и сил...

А теперь ответьте честно себе на вопрос: вас это устраивает? Сколько сил, времени и денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно ситуация УСУГУБИТСЯ. И все может закончиться плачевно...

Пора наконец-то покончить с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику Елены Малышевой, в которой она расскрыла секрет сильного иммунитета у детей и взрослых, а также рассказала о методах профилактики заболеваний ГОРЛА и ПРОСТУДЫ. Читать статью-->

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...