Невринома слухового нерва – опасная патология, которую нужно лечить быстро и эффективно

Невринома слухового нерва – это патология, которая характеризуется развитием доброкачественного новообразования из тканей вестибулярной части этого нерва. Заболевание характерно для людей среднего возраста – от 30 до 45 лет. В детском возрасте эта патология не встречается.

Анатомия слухового нерва.

Слуховой нерв – это VIII пара черепно-мозговых нервов. Он состоит из двух частей, в зависимости от полости, в которой он проходит:

  1. Преддверная (вестибулярная).
  2. Улитковая.

В основном он отвечает за иннервацию кортиевого (слухового) и вестибулярного органов, передавая в мозг информацию о воспринимаемых звуках и положении тела в пространстве.

к оглавлению ↑

Этиология и патогенез заболевания

Невринома слухового нерва – это заболевание с неизвестной этиологией. Также до конца не выяснены факторы риска, которые могут спровоцировать ее развитие.

Единственным научно доказанным фактором, который способствует развитию невриномы, является генетическая патология под названием нейрофиброматоз.

Нейрофиброматоз – это аутосомно-доминантная генетическая патология, для которой характерно образование доброкачественных новообразований в разных частях нервной ткани головного мозга. Опухоли, которые при этом образуются, называются нейрофибромами.

Развитие невриномы слухового нерва включает в себя три этапа:

  • ОпухольОпухоль имеет диаметр в пределах 1,5-2,5 сантиметра. Имеют место симптомы нарушения иннервации слухового нерва и вестибулярной системы. К таковым относятся:
    • Шум в ухе, а затем и потеря слуха на стороне образования опухоли.
    • Вестибулярная дисфункция на этой же стороне – головокружение и нарушение устойчивости.
    • Дефекты вкусового восприятия.
    • Дефекты мимики вследствие нарушения функции лицевого нерва – онемение, нарушение симметрии лица.
  • Опухоль приобретает размеры, сопоставимые с грецким орехом. Симптомы заболевания носят уже более серьезный характер, так как растущая опухоль начинает оказывать механическое давление на ствол головного мозга. Требует хирургического лечения. Проявления этой стадии:
    • нистагмНепроизвольные, быстрые движения глазных яблок из стороны в сторону (нистагм).
    • Потеря возможности самостоятельно стоять.
    • Невозможность выполнять точные движения, тремор рук.
  • Новообразование приобретает размеры яйца курицы. Опухоль вызывает сильное давление на ткани головного мозга, из-за чего клинические симптомы имеют наибольшую степень выраженности, и могут привести к серьезным и необратимым последствиям:
    • Сильное усугубление нистагма – движения глазных яблок становятся прерывистыми.
    • Из-за нарушения анатомических соединений желудочков и водопровода мозга начинается скопление ликвора внутри черепной коробки. Развивается гидроцефалия, которая, в свою очередь, влечет за собой другие осложнения:
      • Нарушение зрения, вплоть до слепоты, вследствие механического давления на глазные нервы.
      • Психосоматические нарушения.
к оглавлению ↑

Диагностика.

Постановка такого диагноза, как невринома слухового нерва состоит из нескольких этапов:

  1. отоларингологияОценка присутствующих клинических симптомов.
  2. Сбор анамнестических данных о развитии заболевания.
  3. Комплексное обследование слуха, вестибулярной и нервной систем.

При исследовании пациента могут быть использованы такие диагностические методы:

  • Формирование аудиограммы. Данный способ позволяет оценить характер и степень нарушения слуха.
  • Слуховой тест ответной реакции тканей ствола головного мозга. Суть метода состоит в оценке скорости проведения тканями ствола мозга нервных импульсов, исходящих от чувствительных структур уха. При развитии невриномы практически всегда имеет место уменьшение скорости проведения или полная его блокада.
  • Электрическая нистагмографияЭлектрическая нистагмография. Диагностический тест, используемый для оценки вестибулярной системы. Суть состоит в размещении в полости внешнего уха теплой и холодной воды, и фиксации негативных симптомов: нистагма и головокружения.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Позволяет получить графическое изображение структуры мягких тканей головного мозга, обнаружить патологические изменения и оценить степень их развития.
к оглавлению ↑

Лечение

В современном мире невринома слухового нерва лечится при помощи одной из трех основных методик:

  1. Классическое хирургическое удаление опухоли.
  2. Радиохирургическое лечение (лучевая терапия).
  3. Наблюдение за развитием заболевания.

Метод лечения подбирается строго индивидуально для каждого пациента.

к оглавлению ↑

Хирургическое лечение

Метод хирургического лечения заключается в высекании опухоли из тканей слухового нерва при сохранении целостности структур лицевого нерва и в профилактике развития глухоты.

хирургия Операция выполняется под общим обезболиванием (наркозом). По ходу хирургических манипуляций сначала рассекаются мягкие ткани наружной стороны черепной коробки (кожа, подкожная жировая клетчатка, мышцы) затем проводится трепанация черепа. После получения доступа к мягким тканям головного мозга выполняется удаление невриномы, а затем восстанавливается структура костей черепа и накладываются швы.

Первые 1-2 дня послеоперационного периода пациент проводит в стационаре под строгим наблюдением. Дальнейший период реабилитации зависит от тяжести симптомов и может длиться от полугода до года, в течение которых проводятся специальные лечебно-восстановительные процедуры.

К рискам операции относятся:

  • паралич лицевого нерваВозможность развития паралича лицевого нерва.
  • Возможность полной потери слуха на стороне оперируемого нерва.

Также после операции могут возникать общие осложнения, как и при других операциях:

  • Послеоперационное кровотечение.
  • Инфицирование послеоперационной раны.
  • Нежелательные последствия наркоза.
к оглавлению ↑

Лучевая терапия

Современный метод лечения невриномы при помощи лучевой терапии. Суть этого способа состоит в использовании так называемого «гамма ножа». Это устройство для точечного направления радиационных волн к месту локализации невриномы без раскрытия черепной коробки.

лучевая терапияОперация выполняется под региональным обезболиванием. После проведенных исследований и определения точного места развития невриномы, составляется план операции. Пациент размещается под стереотаксической рамой на кушетку. Голова пациента фиксируется к раме, на место проекции опухоли направляется гамма нож. Далее выполняется сама операция. Во время ее проведения поддерживается устный контакт с пациентом и ведется видеомониторинг состояния больного. Сама операция является безболезненной.

Как результат операции – остановка роста опухоли. При этом она может быть использована и после классического хирургического метода, для обработки трудно досягаемых для обычного скальпеля тканей.

Терапевтический курс лечения может длиться от 7 дней до 1-2 месяцев. Во время его проведения ведется постоянный мониторинг эффективности лечения пациента при помощи МРТ.

Головокружение, тошнотаПобочные явления после лучевой терапии:

  • Головокружение, тошнота.
  • Боль в шее после механического воздействия рамы.

Кроме этого, так же как и при классическом удалении опухоли, могут возникать паралич лицевого нерва и потеря слуха.

к оглавлению ↑

Наблюдение

Тактика выжидания применяется в таких случаях:

  • Маленький объем невриномыМаленький объем невриномы.
  • Отсутствие симптомов заболевания или их малая интенсивность.
  • Пожилой возраст пациента или другие обстоятельства, не позволяющие прибегнуть к хирургическому вмешательству.

При этом ведется постоянный МРТ контроль над прогрессированием опухоли. В случае быстрого роста или усугубления негативных симптомов решается вопрос о проведении операции и удалении опухоли.

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...