Детский отит и температура: какие показатели свидетельствуют о заболевании?

Отит, или воспаление среднего уха, может сопровождаться подъемом температуры тела, насморком, головной болью и снижением жизненной активности.

Опасность заболевания заключается в том, что острая стадия недуга (которая длится не больше трех-пяти дней) при отсутствии грамотной терапии быстро переходит в более тяжелую хроническую форму.

Особенно опасным отит может стать для малышей. Из-за их не полностью сформированной иммунной системы, заболевание развивается достаточно быстро и может иметь тяжелые осложнения. Высокая температура при отите у ребенка является основным показателем наличия воспаления, которое требует незамедлительного лечения.

Причины, признаки, диагностика заболевания у малышей

Чаще всего недуг диагностируется именно у детей до трех лет.

отитСвязанно это в первую очередь с несформированной иммунной системой, а также с особым строением евстахиевой трубы, которая в этом возрасте еще очень короткая, а отверстие располагается слишком близко от аденоидов.

В результате этого, выделения, образовывающиеся при простуде, легко проникают в область среднего уха и инфицируют барабанную перепонку. У грудных детей ситуация усугубляется еще и положением тела, ведь большую часть времени они проводят именно горизонтально, что затрудняет отток слизи из носоглотки.

к оглавлению ↑

Симптомы

Основным признаком наличия у ребенка острой формы отита является жар, нередко температура тела может достигать 39-40 °C и держаться до 7 дней подряд. Также заболевание может иметь следующие симптомы:

  • отдающая в височную область боль в ушах;
  • температурасильные и резкие головные боли;
  • выделения из ушной раковины;
  • головокружение;
  • ухудшение слуха;
  • шум в ушах;
  • апатия;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • чувство давления и заложенности в ушах.
к оглавлению ↑

Как распознать недуг?

На начальном этапе болезнь имеет схожие с ОРВИ признаки. Основным показателем того, что у ребенка именно отит, становится нетипично большая, для простудных заболеваний, температура тела и боль в одном или обоих ушах.

отитУ малышей обычно отмечаются именно двусторонние воспалительные процессы, при которых недуг распространяется на оба ушка. А вот наличие гнойных выделений и перфорация барабанной перепонки у них диагностируется гораздо реже, чем у взрослых.

У маленьких, грудных детей, в возрасте до года, заболевание нередко протекает в скрытой форме, что значительно усложняет постановку диагноза.

Родителям следует непременно обращать внимание на то, сколько держится температура и как ребенок при этом себя чувствует. Показателем отита может стать и то, что ребенок трет и чешет ушко, часто крутит головой, становится капризным – все это является показателем боли в ушах.

Также должны насторожить следующие признаки:

  • насморкчрезмерное беспокойство малыша;
  • резкий подъем температуры;
  • отказ от еды;
  • сильный насморк;
  • ухудшения сна.

При неоказании своевременного лечения, острая форма может осложняться поражением барабанной перепонки. При этом возможны: снижение слуха, риск развития хронической стадии, парез лицевого нерва, менингит и острый мастоидит. При любых, даже нетипичных, на первый взгляд, признаках отита, ребенка следует незамедлительно показать педиатру.

к оглавлению ↑

Когда гипертермия становится опасной?

При температурных показателях в 38-40 °C нередко бывает весьма опасное лихорадочное состояние, что свидетельствует о наличии сильного воспалительного процесса и гнойной формы отита.

Такая острая стадия нуждается в немедленной терапии, после начала которой, как правило, в течение 2–3 суток, температура постепенно снижается.

Катаральная стадия протекает более спокойно с субфебрильными температурными показателями, при которых температура не поднимается выше 37.5 –38 °C.

к оглавлению ↑

Как помочь?

Если температура тела не поднимается выше 37.5 °C, а ребенок чувствует себя хорошо, то жаропонижающие препараты ему давать не надо. Исключениями могут стать: плохое самочувствие малыша или сопутствующие неврологические заболевания.

парацетамолПри подъеме температуры выше 38 °C – можно дать ребенку жаропонижающий препарат (Нурофен, Парацетамол, детский Панадол). Наиболее приемлемой формой, лекарственного препарата для малышей, станут свечи. Ребенку постарше можно давать медикамент в форме сиропа или таблеток.

Важно! При лихорадочных состояниях и подъеме температуры выше 40 °C, следует дать ребенку жаропонижающее средство и немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Нередко катаральная форма отита отмечается на начальной стадии заболевания, когда его можно легко спутать с ОРВИ или ОРЗ. При отсутствии адекватного лечения на этой стадии, болезнь часто перетекает в гнойную фазу, при которой ртутный столбик резко поднимается до высоких показателей. Причиной скачка становятся воспалительные процессы, с которыми организм начинает усиленно бороться.

к оглавлению ↑

Что происходит при аллергической форме недуга?

Полное отсутствие повышенной температуры может отмечаться на начальной стадии заболевания, когда воспаления еще нет, или при аллергическом отите. Аллергическая форма болезни является результатом контактного дерматита, а также пищевой, лекарственной непереносимости или сенной лихорадки.

ухудшение слухаСимптомы аллергического отита весьма схожи с инфекционным, при этом также отмечаются:

  • ухудшение слуха;
  • сильный ушной зуд;
  • серные или водянистые желтоватые выделения из уха.

Нередко проявляются аллергический ринит и кашель, без повышения температуры и сильных болей в области уха.

Стандартное лечение антибиотиками и противовоспалительными препаратами – бесполезно. Облегчение в этом случае приносит именно терапия антигистаминными средствами.

к оглавлению ↑

Терапия заболевания

При катаральном отите и невысокой температуре тела, до 37.5°, могут назначаться различные прогревания, а также лазерное или лечение ультрафиолетом. Необходимость процедур и количество сеансов определяется специалистом в зависимости от: стадии заболевания, сколько уже держится температура, возраста и самочувствия ребенка.

При гнойном отите и повышении температуры выше 38° прогревания запрещены. В этом случае лечение основывается на противовоспалительных, жаропонижающих средствах и антибиотиках.

Для очищения слизистой носоглотки и слуховой трубы, ребенку назначаются сосудосуживающие капли в нос. С этой целью могут прописываться следующие препараты: Тизин, Ксилен, Санорин, Називин, раствор Нафтизина, Отривин. Продолжительность терапии варьируется от 3 до 7 дней, в зависимости от тяжести заболевания.

тизинПри гнойной форме болезни следует дополнительно проводить чистку ушной раковины от гнойных выделений. Процедура должна проводиться у специалиста. Строго запрещено проводить чистку самостоятельно.

После подготовки ушная раковина обрабатывается 3% раствором перекиси водорода и закапывается каплями на основе антибиотиков, например, Софрадекс или Диоксидин.

Курс лечения пенициллинами или цефалоспоринами при гнойном отите длится от 5 до 7 дней. Как правило, препараты прописываются в виде таблеток или сиропов для приема внутрь, при сложных или запущенных стадиях заболевания, могут назначаться инъекции.

софрадексПри аллергической реакции на антибиотики они заменяются препаратами группы макролидов, но их эффективность намного ниже, поэтому терапию приходится продлевать.

Основная цель лечения отита направлена на предотвращение развития болезни и перехода его в хроническую стадию.

Стоит отметить, что повышения температуры, при таком сложном заболевании, как отит, бояться не стоит. Это лишь показатель того, что организм ребенка борется с инфекцией.

Ирина Коваль
Ирина Коваль
Эксперт проекта olore.ru
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...